Как сделать яблочное пюре для грудничка. Можно ли сочетать с другими продуктами. Видео: как приготовить яблочное пюре на зиму

Яблоко является очень популярным фруктом в России. Редко где на дачах не растет яблоня. Она может спокойно перенести холодную зиму нашей страны, радуя нас вкусными плодами. Помимо этого фрукты – это настоящая кладовая питательных веществ. В этих плодах содержится большое количество не только витаминов, но и микроэлементов. Именно поэтому все чаще молодые мамы стали заготавливать яблочное пюре для грудничка на зиму.

  • В этих фруктах содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы грудничков, имеются все нужные витамины для нормального роста малыша;
  • Вещества, входящие в состав яблок, положительно влияют на печень и почки малышей;
  • Яблоки очищают кровь человека, нормализуют сахар в крови, увеличивая аппетит.

Несмотря на то, что польза яблок, бесспорно, доказана, не следует давать их грудничку первыми.

Установлено, что после фруктовых, детки отказываются кушать овощные пюре. Пока малыш привыкает к вкусу овощей, можно вводить в рацион яблочную смесь. Совсем маленькому крохе следует давать по 0,5 ч.л. перед началом кормления.

Выбор магазинного пюре

Большинство девушек не желают готовить смесь в домашних условиях. И это понятно, зачем искать рецепт в интернете и потом готовить, если можно купить готовую смесь и сразу дать ее ребенку. Однако в магазинах далеко не всегда продается качественная продукция. Есть производители, которые в детскую продукцию добавляют крахмал. Это делается для того чтобы сделать смесь более густой. А для того чтобы вкус продукта был естественным, добавляют лимонную кислоту и сахар.

Эти данные не всегда можно встретить на этикетках. Сахар может вызвать аллергию, а крахмал очень тяжело усваивается маленьким организмом. На самом деле сделать фруктовые пюре не так сложно и это не займет слишком много времени.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие скидки на детские вещи действуют прямо сейчас!

Готовимся к зиме

Летом пюре готовить намного проще, а вот в зимний период большинство мам покупают готовую продукцию, т.к. сомневаются в качестве покупных фруктов. На зиму можно приготовить пюре из яблок. Конечно лучше использовать домашние или ничем не обработанные фрукты.

Зимняя яблочная смесь

Для того чтобы ребенок кушал только экологически чистые продукты, следует закрыть банку с пюре на зиму. Рецепт приготовления смеси основывается на использовании яблок, сахара и воды.

Необходимые продукты:

  • Фрукты – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.


Рецепт приготовления смеси на зиму:

  1. Очистить плоды от кожуры и поделить на дольки;
  2. Переложить кусочки в блендер и измельчить до состояния кашицы;
  3. Переложить кашицу в кастрюлю, добавить сахар;
  4. Довести до кипения и варить 15-25 мин;
  5. Банки прокипятить (лучше всего, взять небольшие баночки: 1 баночка – 1 порция). Рецепт такой смеси обязательно понравится малышу.

Смесь со сгущенкой

Данный рецепт подойдет далеко не всем, сначала следует проверить нет ли у грудничка аллергии на сгущенное молоко.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яблоки мелко нарезать;
  2. Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду;
  3. Яблоки следует разварить;
  4. Их следует остудить и измельчить в блендере;
  5. В полученную смесь добавить сгущенку;
  6. Массу переместить в кастрюлю и варить 5-15 мин.

Масса со сливками

Для грудничков можно использовать рецепт смеси из яблок и сливок. Такой прикорм можно вводить для детей старше 8-ми месяцев.

  • Яблоки – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливки – 2 ст.л.


Процесс приготовления смеси на зиму очень схож с готовкой манной каши:

  1. Воду довести до кипения;
  2. Фрукты натереть и опустить в воду;
  3. Варить яблоки в течение 15-20 мин;
  4. В смесь ввести сахар и сливки, постоянно помешивая кашицу.

Сочетание

Яблочную массу для грудничков можно сочетать практически со всеми фруктами и овощами. Наиболее популярные комбинации:

  • Яблоко с грушей. Фрукты следует отварить, затем смешать в блендере. Для более взрослого малыша можно готовить смесь с добавлением корицы или клюквы;
  • Яблоко с бананом. Фрукты измельчить в блендере. Допускается добавление грудного молока в смесь;
  • Яблоко с тыквой. Необходимо взять 1 дольку тыквы и 1 яблоко. Поместить эти продукты в мультиварку и готовить на пару. Готовые овощи размять, добавить сливочное масло и молоко. Такую массу можно давать ребенку при отсутствии аллергии;
  • Яблоко с морковкой. Взять 1 морковь и 1 яблоко. Отварить плоды в кастрюле и размельчить их в блендере.

Малыши не едят привычную пищу, поэтому старайтесь баловать ребенка разными смесями.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

При естественном вскармливании яблочное пюре грудничку вводят с 6 месяцев, а если малыш получал искусственное питание, то с 4 месяцев, через пару недель после введения овощного пюре и каш. Иначе сладковатый фрукт может отбить охоту кушать безвкусные крупы и овощи. Но иногда мамочке не терпится разнообразить вкус и порадовать маленького человечка чем-то особенным. Она угощает грудничка яблочком.

Лучше это делать, когда ему исполнится минимум 5 мес. Первые фрукты нужно давать в проваренном виде.

Фруктовое пюре, в том числе и яблочное, можно давать перед основным кормлением раз или два в день. Смотря, как малыш будет на него реагировать и усваивать. Если желудок расстраивается, нужно ограничиться одним приемом. Начинать следует с половины чайной ложечки, понемногу увеличивая объем порции до 50 гр. за один раз. Если грудничок кушает, и его ничего не беспокоит, можно спокойно продолжать прикорм.

Когда мама обнаружила изменения в стуле (он стал жидким), у ребенка покраснели щечки, показались высыпания, его мучает вздутие живота – следует немедленно прекратить введение прикорма и посоветоваться с врачом.

Польза грудничку от пюре из яблок

Яблочное пюре замечательно подходит для введения фруктов. На вопрос, какого цвета должны быть яблоки, педиатры дадут однозначный ответ – зеленого.

  • они не вызывают аллергических реакций;
  • наполнены витаминами и микроэлементами (особенно ценится железо);
  • улучшают функции пищеварения;
  • клетчатка и пектин, входящие в состав плода, способствуют очищению кишечника;
  • повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма, благодаря антиоксидантам и витамину С;
  • способствуют нормализации уровня сахара в крови;
  • очищают кровь;
  • положительно сказываются на работе почек и печени;
  • потемневшие на воздухе яблоки полезны при малокровии;
  • сладкие сорта избавят от головной боли и восстановят хрупкие кровеносные сосуды.

Готовим яблочное пюре для малыша

Приготовить пюре из яблочек в домашних условиях для малыша совсем не сложно. Можно, конечно, купить пюре в магазине, но приготовленное любящими мамиными руками блюдо, будет намного вкуснее и полезней.

Какие яблоки выбрать? Конечно, если сезонные фрукты привезет бабушка с дачи или деревни – это будет наилучшим вариантом. Но когда такой возможности нет, на улице зима, то для прикорма следует выбирать яблоки отечественных сортов «Симиренко», «Антоновка» или «Снежка». Они сладковатые и не кислые. Огромные блестящие заграничные фрукты, идеальной формы приобретать не стоит. Плоды подвергались химической обработке и могут быть генно-модифицированными. Кислые сорта для прикорма не подходят – сок может вызвать раздражение слизистой и испортить эмаль зубов. Да и кислое вряд ли понравится грудничку после питания сладеньким маминым молочком.

Чтобы приготовить пюре много плодов не потребуется. Хватит и половинки яблочка на один раз. В следующее кормление можно будет приготовить свежее.

Рецепт из свежих яблок

Для начала необходимо:

  • вымыть фрукт;
  • очистить от кожицы, семечек и жесткой перегородки;
  • протереть на терке и через сито. Можно воспользоваться блендером.

Сахарить лакомство не рекомендуется. Ребенок должен привыкать к натуральному вкусу. Желательно приучать его к природным сахарам и уже в трехлетнем возрасте угостить кроху майским медом. Сахар для малышей – не самый полезный и нужный продукт.

Рецепт из термически обработанных яблок

Вымытое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут.

  1. Можно приготовить его в мультиварке. Одно яблоко очищают от кожицы, разрезают на кусочки и выкладывают на сетку мультиварки. Включают режим «пар» на 15 минут. Готовые фрукты размягчают ложкой и остужают.
  2. Или запечь в духовке. Два небольших яблока моют, вырезают из них сердцевину, при этом оставляют плоды целыми. Фрукты помещают в сковородку или формочку для выпечки, чтобы сок не вытек и не пригорел. Через 20 мин. яблоки готовы. Их очищают, охлаждают, размалывают в блендере или протирают через ситечко. Пюре из запеченных яблок имеет слабительное действие. Если у малыша проблемы с запором, достаточно давать ему такое пюре дважды в день и стул нормализуется.

Заготавливаем пюре грудному ребенку на зиму

Не поленитесь и заготовьте пюрешку из яблок любимому малышу

Для прикорма грудничка можно приготовить пюре на зиму. Это очень удобно, так как, потратив немного времени летом, зимой будет проще открыть баночку и накормить малыша. Тем более такие плоды сохранят все полезные качества и не нанесут организму вред, как может нанести купленное посреди зимы яблоко, обработанное химией.

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода – пол-литра.

Вымыть и очистить плоды от лишнего – кожуры, перегородок, семечек. Перемолоть в блендере. Получившуюся массу поставить на слабый огонь в эмалированной миске и, добавив воду с сахаром, варить до готовности не более 30 мин. Нельзя отходить от плиты, а все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Готовое пюре разлить в чистые стерилизованные баночки с закручивающимися крышками. Чем меньше баночка, тем удобней будет пользоваться ею зимой или весной. Малыш не сможет скушать много, а открытое пюре быстро портится.

Важно! Белый сахар можно заменить в рецепте на тростниковый, он более качественный и полезный для грудничков.

Можно ли сочетать с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Их можно комбинировать, отталкиваясь от предпочтений крохи. Особенно вкусным будет яблоко в сочетании со сладкой грушей. Также сочетается яблоко с бананом, вареными кабачками, отварной тыквой и морковью. Фруктово-овощное ассорти следует давать понемногу и следить за реакцией, т.к. чрезмерное употребление может легко расстроить желудок и вызвать аллергию.

  1. Рецепт яблока с грушей. Плоды отваривают или готовят на пару. Затем размалывают в блендере или протирают. Можно добавить чуточку корицы. Это расширит вкусовые ощущения крохи.
  2. Рецепт яблока с бананом. Вымытые фрукты очищают и перемалывают. Термическая обработка для приготовления не требуется.
  3. Рецепт яблока с тыквой. 1 кусочек тыквы и половинку яблока отваривают или готовят в мультиварке. Готовые плоды разминают или перетирают. Можно добавить сливочное масло.
  4. Рецепт морковно-яблочного пюре. Отварить яблочко и очищенную морковь, размять, перетереть, остудить. Солить не рекомендуется.

Ограничения в употреблении

Яблочное пюре должно поступать в рацион малыша в разумных количествах. Если перекормить его даже самыми зелеными и свежими яблоками, могут возникнуть разлады в пищеварении, колит и диарея. Иногда они способны вызвать аллергию. Грудничку следует давать пюре по полчайной ложки дважды в день.

В первый день – ½, второй – 1 чайная ложечка, в третий – 2 чайные ложечки. К году малыш должен съедать не более 200 мл. фруктового пюре в день.

Когда мамочке некогда заниматься натиранием свежих овощей и тем более сделать зимние заготовки в домашних условиях, она спокойно может купить готовое пюре в аптеке или супермаркете.

Главное , соблюдать меры предосторожности:

  • Выбирать баночки тех производителей, которые не добавляют в пюре консервантов, загустителей и крахмала. Лучше отдавать предпочтение производителям «ФрутоНяня», «Хипп», «Спеленок», которые кроме яблок, воды и витамина С ничего не добавляют. А вот фирма «Агуша» и «Семпер» производят пюре с загустителями. Фирма «Хейнс» добавляет к яблоку лимонный сок, способный вызвать аллергию у грудничка;
  • Внимательно смотреть на дату изготовления;

Следить за тем, чтобы питание соответствовало возрасту. На этикетке продуктов детского питания всегда указываются, с какого возраста оно рекомендовано.

Яблоки пользуются широкой популярностью среди людей из разных стран. Это неудивительно, ведь дерево неприхотливо в уходе и легко культивируется на приусадебных участках. Фрукт добавляют в выпечку, на его основе готовятся компоты и пюре для первого прикорма грудничка.

Польза яблочного пюре

  • укрепляет защитную оболочку ребёнка;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • сосредотачивает множество витаминов, в том числе А, С, В, РР;
  • содержит минеральные соли, железо и магний;
  • включает йод, пектин, фруктозу;
  • предотвращает брожение пищи в кишечном тракте благодаря наличию кислот;
  • дубильные соединения оказывают положительное воздействие на почки, мочевой пузырь и печень;
  • чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных каналов;
  • поддерживает в норме показатели сахара в крови;
  • повышает аппетит;
  • устраняет авитаминоз в межсезонье.

Какой сорт яблок выбрать

Для первого прикорма ребёнка отдавайте предпочтение следующим сортам: антоновка, симеренко, белый налив. По возможности собирайте плоды из своего сада или покупайте у проверенных людей.

Яблоки сорта гольден, джонатан и прочие следует обходить стороной. Идеально ровные по форме глянцевые плоды родом из-за границы напичканы химикатами и покрыты воском для длительной сохранности во время перевозки.

Если в процессе приготовления пюре используются кислые яблоки, к примеру, антоновка, сочетайте их с другими сладкими фруктами (грушей, бананом).

Старайтесь выбирать яблоки, максимально приближённые к естественным. Такие плоды не всегда будут иметь ровную поверхность и идеальный однотонный цвет.

Когда вводить пюре в меню ребёнка

Первый прикорм младенца яблочным пюре считается возможным при наступлении полугода. Если же ребёнок находится на искусственном кормлении, процедура осуществляется с 4 месяцев (по желанию).

Однако опытные педиатры не советуют этого делать, родителям стоит выждать пару месяцев и всё это время кормить кроху овощным пюре или кашей.

С чем сочетаются яблоки в пюре

Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.

  1. С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
  2. С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
  3. С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
  4. С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
  5. С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15-20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
  6. Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.


  1. Изучайте внимательно сроки годности. Если вы заметили, что сохранность подходит к концу, откажитесь от покупки.
  2. По стандартам в питание для детей можно добавлять только витамин C, или аскорбиновую кислоту. Внимательно читайте состав, в нём не должно быть консервантов.
  3. Откажитесь от приобретения продукта, в котором присутствует крахмал или сахарный песок. В противном случае у ребёнка может развиться аллергическая реакция.
  4. Изучите этикетку продукта, который собираетесь приобрести. Если фирма указала, что пюре подходит детям с полугода, учитывайте это. Не следует угощать малыша раньше положенного срока.
  5. Ведущие производители детского питания зарекомендовали себя с положительной стороны. Покупайте продукцию фирмы «Спелёнок», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко», «Fleur Alpine», «Gerber» «Humama», «Hipp». В данной продукции присутствует только вода, витамин C и яблоки.
  6. В пюре «Heinz» имеется сок лимона, который у подрастающего организма может вызвать аллергию. А вот в продуктах от «Агуша» и «Семпер» замечены загустители и крахмал.

Яблочное пюре на зиму

  1. Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно. Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
  2. Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
  3. Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
  4. При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
  5. Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.


  1. Ни для кого не секрет, что пюре можно приобрести в любом магазине, но самостоятельное приготовление будет гарантией натуральности продукта. Вымойте необходимое количество фруктов. Удалите оболочку и сердцевину.
  2. Натрите яблоки на мелкой тёрке. После этого кашицу нужно дополнительно протереть на сите. Учитывайте, что использование металлической сетки категорически запрещено. В противном случае произойдёт окисление витаминов железом.
  3. Если вы проводите прикорм впервые, начинайте процедуру с десертной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если аллергическая реакция и подобные симптомы не проявились, можете давать пюре ежедневно. Каждый раз повышайте количество продукта. Спустя 1 неделю малютке можно давать по 50 гр. свежей кашицы в обед.

Пюре из варёных яблок

  1. Нередко младенец плохо воспринимает свежее пюре. Поэтому рекомендуется перейти на отварной продукт. Привычным способом вымойте яблоки и подготовьте. Порубите фрукты на небольшие кусочки.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду таким образом, чтобы жидкость покрыла яблоки. Как только компоненты закипят, убавьте конфорку на минимум. Проварите фрукты 10 минут.
  3. Отварные яблоки пропустите через блендер. Проварите массу ещё буквально 2 минуты. Если малышу более 1 года, в продукт дополнительно можно включить фруктозу. Важно знать, что у детей до 12 месяцев вкусовые рецепторы работают плохо, поэтому чаще всего они не чувствуют вкусов.

Новоиспечённые мамочки всерьёз задумываются о здоровье своего малыша, поэтому подходят к выбору питания со всей ответственностью. Кроме вышеприведённых рецептов, прикорм можно готовить из яблок и творога, абрикоса, персика, различных видов круп.

Видео: как приготовить яблочное пюре на зиму

Если вы хотите накормить своего ребёнка только что приготовленным пюре, а не закрывать баночки с пюре на зиму то воспользуйтесь быстрым рецептом этого детского лакомства с минимальным количеством сахара и минимальным временем термической обработки.

Возьмите 1 спелое яблоко. В кастрюле вскипятите воду, и опустите яблочко в кипяток ровно на 2 минуты. Затем дайте остыть и снимите с него кожу и очистите от зёрен.

В блендер положите порезанное бланшированное яблоко и ½ ложки сахарного песка (избегайте большого количества сахара в рационе малыша).

Измельчите яблоко до состояния пюре, измельчайте его как можно мельче – без комков и волокон. Готовое пюре предложите малышу сразу же после приготовления.

И помните – что первый прикорм вводится в рацион ребенка постепенно, начинаете прикорм с половины чайной ложки.

Заготавливаем яблочное пюре для грудничка на зиму

Чтобы ваш малыш ел экологически чистое яблочное пюре домашнего приготовления, закройте банки с пюре на зиму.

Для приготовления 3 килограммов пюре возьмите 3 килограмма яблок и 100 грамм сахара (лучше коричневого, он полезнее) и 1 литр воды.

Яблоки лучше выбирать зелёные – они богаты железом и витаминами, которые необходимы малышу для провального роста и развития. Предварительно яблоки очистите от плодоножек, зёрен и кожуры.

Измельчите яблоки в блендере до состояния мягкого пюре и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения на сильном огне, затем варите на медленном огне в течение20 минут, помешивайте периодически.

Приготовьте банки под пюре – лучше брать маленькие – 1 баночка на 1 раз. Банки прокипятите, затем переложите в них готовое пюре и закройте крышками. Такое «зимнее» яблочное пюре обязательно понравится вашему ребёнку.

Яблочное пюре для грудничка: рецепт со сливками

Для малышей постарше. Когда первый прикорм введён в меню ребенка, и он уже ест с удовольствием каши, овощные и фруктовые пюре, приготовьте яблочное пюре со сливками.

Оно обладает нежным вкусом, полезно и соответствует потребности вашего малыша в калориях и питательных веществах. Идеально такой прикорм подходит для детей от 8 месяцев.

Для приготовления такого пюре вам потребуется 2 яблока, 2 столовые ложки натуральных сливок и 1 столовая ложка сахара. А так же полстакана воды.

Готовим такое пюре очень просто – так, как готовим «самое детское» блюдо – манную кашку. Воду доведите до кипения и переложите в неё перетёртые на мелкой тёрке яблоки. Уменьшите огонь и варите яблоки ещё 15 минут, затем введите в массу сливки и сахар, перемешайте и дайте пюре остыть.

Для маленького ребёнка, для его правильного и гармоничного развития очень важно сбалансированное питание. В связи с тем, что дети не едят привычную нам пишу, старайтесь разнообразить стол малыша различными фруктовыми пюре. Не только из яблок, но и из других полезных фруктов.

А для детей чуть постарше предлагает приготовить .

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то