Все о помидорах выращивание. Огород на подоконнике: красиво и вкусно — особенности выращивания томатов в домашних условиях. Особенности выращивания различных видов томатов

Выбор правильного места для томатов на огороде является залогом хорошей урожайности данной культуры. Для помидоров подойдут солнечные, но укрытые от ветра участки огорода.

Грунт для томатов

Лучше всего сажать томаты на том участке, где ранее росли огурец, морковь и лук. А в случае посадки возле земляники можно увеличить урожай обоих растений, а также размеры их плодов.

Важно! Не сажайте томаты после баклажанов, перца и картофеля. После них могут остаться возбудители болезней, которые могут поразить только что высаженные томаты.

А также необходимо определить качество грунта на участке, обращая внимание на ее показатели, а именно:


Рассмотрим влияние наличия или отсутствия некоторых веществ в грунте:


Еще осенью следует позаботиться о подготовке грунта к выращиванию томатов. Для этого после сбора урожая всех культур необходимо перекопать участок огорода, на котором будут расти помидоры, на глубину не более 30 см. И также рекомендуется провести подкормку почвы – осеннюю и весеннюю.

Для осенней можно воспользоваться:


Для весенней подкормки используйте следующую смесь:

  • древесная зола – 1,5 кг;
  • сульфат аммония – 20-25 г;
  • птичий помет – 1 кг.

Полученную смесь вносят на один квадратный метр, на глубину от 20 до 25 см. Такое удобрение можно заменить другим составом:

  • суперфосфата – 55 г;
  • хлористого калия – 15 г;
  • аммиачной селитры – 20 г.

Образовавшуюся смесь также вносят на один квадратный метр участка.

Совет! Для более удачного произрастания томатов рекомендуется 2 – 3 раза перекопать грунт. Также можно внести в почву перегной. Не используйте навоз, от него лишь увеличивается зеленая масса помидоров и уменьшается количество плодов.

За 5 — 6 дней до высаживания томатов сформируйте гряды, из расчетов: ширина от 100 до 120 см, высота от 15 до 20 см и дистанция между грядами – 70 см (последняя цифра не зависит от выбранного сорта).

Формируйте гряды на северо-южную сторону, таким образом, получается равномерная освещенность рассады.

Выбор сорта

Выбирать сорт томатов нужно исходя из местности, где они будут произрастать. Для увеличения вероятности хорошего урожая следует высадить несколько видов помидоров. По сортовому признаку различают такие томаты:


В зависимости от характера роста различают такие помидоры:

  • индетерминантные – лучше использовать в регионах, где летом температура воздуха достигает высоких отметок. Такие сорта отличаются крупными и вкусными плодами, а также поздними сроками созревания. Возможно круглогодичное плодоношение, если растениям будет обеспечено хорошее освещение и не будет резкого похолодания;
  • детерминантные – за 20 дней выращивания можно получить половину ожидаемого урожая. Один куст помидора имеет до пяти кистей;
  • полудетерминантные – низкорослые, дают до трех кистей соцветий, требуют минимального ухода.

Подготавливаем семена

Вне зависимости от того будут ли семена высаживаться сразу в открытый грунт или выращиваться через рассаду их необходимо заранее подготовить. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • пятиминутное выдерживание семян в 5% солевом растворе, те, что всплыли нужно сразу же удалить, а оставшиеся промыть водой;
  • замочить семена в 1% растворе марганцовки на 45 минут;
  • сложить семечки в марлевый мешочек и на 30 минут оставить его в пятидесяти градусной воде;
  • от двух до трех минут оставить семена в холодной воде;
  • семена сложить во влажную марлю и положить их в теплое место. Необходимо следить за влажностью, не допуская пересыхания.

Дополнительную информацию о выращивании томатов семенами в открытом грунте можно посмотреть на видео:

Как вырастить семена на рассаду

В зависимости от сорта томатов и климата, где они будут выращиваться и выполняется посадка семян. Существуют основные сроки посева сортов томатов:

  • после первой недели марта – поздние;
  • после второй недели – средние;
  • конец марта – начало апреля – скороспелые.

Всходы должны быть высажены на равной глубине, при этом слабые исключить.


Что касается высаживания рассады томатов в открытый грунт, то дополнительную информацию можно почерпнуть из видео:

Уход за томатами в открытом грунте

Уход за томатами в открытом грунте состоит в выполнении четырех основных операций, которые помогут получить богатый урожай помидоров.

Пасынкование

Все начинается с пасынкования, оно же формирование, томатов. Выполнять данную процедуру необходимо с самого раннего возраста растений. Она заключается в удалении боковых побегов, которых не должно быть к началу вызревания плодов. Как только побеги достигнут длины от 3 до 5 см их следует удалять. Лучше всего выполнять это в утреннее время. Для огородников, живущих в южных регионах, где достаточно солнечно, можно просто подвязать пасынки, а не обрезать их.

Важно! Не выполняйте пасынкование в жаркую погоду.

Подкормка

Подкормку томатов необходимо проводить каждые 10 дней. Первая проводится по истечении двух недель с момента пересаживания помидоров в открытый грунт. Дня нее можно использовать коровяк или куриный помет. Далее используются уже минеральные удобрения. Причем для разного периода роста томатов расходуется разный объем раствора, так до цветения уходит по 1 литру на каждый кустик помидоров, — после от 2 до 5 литров.

Полив

Следует поливать томаты обильно, но редко. Раз в неделю весной и начала лета, а в остальное время не более одного полива в 2 – 3 дня. Полив необходимо проводить вечером и под корень томатов.

Опрыскивание

Бордосскую жидкость готовят по следующему рецепту: 100 грамм негашеной извести гасится в воде, после необходимо долить еще 5 литров воды. Используя другую емкость нужно растворить 100 грамм медного купороса также в 5 литрах воды. После следует соединить две получившиеся жидкости. В результате должна получиться голубоватая смесь.

Совет! Чтобы устранить сомнения о правильность полученного раствора, рекомендуется измерить его щелочную реакцию, специальным индикатором, одна должна иметь нейтральный или слабощелочной уровень.

Для приготовления луковой настойки необходимо измельчить в мясорубке репчатый лук и чеснок, каждого по 100 грамм. Полученную кашицу переложить в трехлитровую стеклянную емкость и наполнить ее на ¾ водой. Смесь закрывается и настаивается на протяжении трех дней, периодически ее необходимо встряхивать. А в это же время в другой емкости 200 грамм птичьего помета заливается водой и также настаивается. Непосредственно перед внесением удобрения обе эти смеси необходимо смешать и процедить.

Подвязывание томатов

Для подвязывания томатов необходимо заранее позаботиться о колышках, длина которых должна быть в пределах от 50 до 80 см, в зависимости от высоты кустика помидора. Их необходимо расположить с северной стороны от растения, на расстоянии 10 см от стебля. Для подвязки используют либо мочало, либо шпагат.

Когда на растении появится 4 – 5 настоящих листика необходимо выполнять первое подвязывание, их число колеблется от 3 до 4 раз за все время роста томатов. Такая процедура выполняется для того, чтобы плоды помидоров не прикасались к земле, таким образом, уменьшается вероятность нападения вредителей и возникновение различных болезней. Подвязывание должно находиться ниже кисти с плодами томатов. Это улучшит их освещение и повысит урожайность, за счет получения достаточного количества солнечного света.

Опыление

Томаты способны к самоопылению, но бывают случаи, когда оно не происходит. Причинами этого могу быть:

  • температура ночью опускается ниже отметки +13 ᵒC, это становится причиной деформации пыльника;
  • днем температура достигает +30 – +35ᵒC в результате этого происходит опадение цветов, погибают пыльцевые зерна;
  • если сорт томатов крупноплодный, то пестик выпирает наружу и пыльца не осыпается на тычинки или он просто широкий.В этом случае проводят ручное опыление. Для этого наклоняют вниз бутоны томатов с пестиком и потряхивают цветок. Легкое постукивание по кисти, которая цветет или по шпалеру тоже заменит самоопыление.

Совет! Проводите искусственное опыление при температуре воздуха от +22 ᵒC до +27 ᵒC, с 10 до 14 часов дня, при влажности 70% и менее. Процедуру необходимо повторно провести по истечении четырех дней.

После ручного опыления следует полить томаты и цветки сбрызнуть водой, для лучшего прилипания пыльцы к пестику. Цветы, которые появляются последними на растении, в большинстве случаев получаются недоразвитыми, поэтому следует их сразу же обрезать.

Профилактические мероприятия

Заражение грибковыми заболеваниями и вирусами возникает вследствие высокой плотности посадки при выращивании томатов, а также повышенная влажность, высокая температура воздуха и слишком высокое содержание удобрений в почве. Вирусные заболевания могут появиться от сокососущих насекомых и через садовые инструменты. Пораженные помидоры нужно только уничтожать.

Для профилактики заболеваний можно использовать народные средства. Смесь, состоящая из таких компонентов:

  • йод – 40 капель;
  • хлористый калий – 30 грамм;
  • вода – 10 литров,

Вносится по 0,5 литра под каждый кустик томатов. Используется во время высаживания помидоров в открытый грунт и в момент завязывания плодов.

И также подойдет следующий раствор, который вносится в период появления бутонов:

  • протертый чеснок – 0,5 кг;
  • теплая вода – большое ведро;
  • марганец – 1 грамм, добавляется по истечении суток, с момента смешивания первых двух компонентов.

Такой раствор расходуется до 0,5 литра жидкости на один квадратный метр.

В качестве народной профилактики инфекционных заболеваний томатов можно использовать 10% соляной раствор, которым поливаются растения каждую неделю. Также подойдет древесная зола или уголь, на их основе делается настойка или просто обсыпаются помидоры. Если грунт имеет повышенную кислотность, то воспользуйтесь золой или известью.

Если за томатами неправильно ухаживают, то появляется вероятность появления неинфекционных заболеваний растений. Для того чтобы освободить помидоры от этих заболеваний нужно просто избавиться от причины их возникновения. Выделяют следующие неинфекционные заболевания:


Сбор урожая

Как только плоды томатов начнут краснеть их уже можно снимать. Если так заранее собирать помидоры, то это поспособствует их большему образованию на растении. При перезревании плодов томатов их количество уменьшается.

Совет! Для более быстрого покраснения томатов их необходимо положить в темном месте и рядом разместить уже полностью красные плоды. А также недозревшие помидоры можно накрыть красной тканью или сшить мешок из нее.

Наилучшие значения температуры для хранения томатов колеблются в пределах от +13 ᵒC до +21 ᵒC, при влажности не более 95%.

Почти в каждом письме с заказом на семена томатов, читатели спрашивают о том, как я выращиваю рассаду, интересуются особенностями агротехники и способами формирования растений и т.д.
На все вопросы, задаваемые мне в письмах, попробую ответить, взяв за основу агротехнику опыта выращивания томатов в урало-сибирской зоне, известного садовода - огородника в Челябинской области Надежды Алексеевны Стукаловой.
В своей книге она делится своими секретами, и получением урожаев. Прошло много лет, книга выпущена в 1998 году. А я не встречала ещё такой простоты изложения для начинающих и для бывалых огородников.
Я уже в своих статьях писала, что у каждого садовода - огородника, своя агротехника, свой опыт, свои привычки выращивания той или иной культуры. Но всех объединяет желание вырастить неповторимое своего «Я». Для воплощения своего «Я» «в помидорном деле» вырастите очень крупные, около одного килограмма и больше.

1. Общие правила выращивания томатов.

Чтобы иметь хороший урожай при минимальных затратах, начинающим огородникам нужно определить для себя несколько несложных правил.

Правило первое. Вести рабочую тетрадь. В тетради отмечать сорта, время посадки, подкормки, особенности погоды и т.д. и всё, что сочтёте нужным.

Правило второе. Подбирать сорта, зная их характеристики: высота стебля, вес и цвет плодов, урожай с куста, устойчивость к болезням и т.д. Определите для себя, как вы будете использовать урожай.

Некоторые садоводы увлекаются изготовлением салатов, лечо, кетчупа, конечно для этого нужны крупные мясистые плоды. Для соков и соления, подойдут урожайные некрупные. Для заполнения банок хороши, мелкие «черри» и средние.

Наконец, подбирая сорта, учитывайте климатическую зону, в которой вы живёте, и место, где вы будете выращивать растения, в теплице, в тёплых грядках, в открытом грунте. И, самое главное, возможности выращивания, учитывая время, здоровье, возраст. Как правило, в наше время, землёй занимаются не молодые люди, и поэтому всем полюбился такой замечательный сорт «Монгольский карлик».
Да! Это не сахарные плоды, не гиганты. Это обыкновенные помидоры, но не требующие никакого ухода, только посади, да собери.
ГДЕ ВЗЯТЬ СЕМЕНА?
Не покупайте у случайных людей! Крупноплодные, авторские сорта лучше приобрести у известных садоводов.
Хорошие «мастера - помидорники» есть в каждом коллективном саду, деревне. Стандартные сорта можно приобрести у известных агрофирм. Я приобретаю сорта «Новосибирской селекции» и «Алтайской селекции».
Правило третье. Постоянно следите за сортообновлением.
Правило четвёртое. Приобретя новый сорт, выращиваете пока несколько экземпляров, а основную площадь займите своими опробованными сортами.
Правило пятое. Чтобы продлить срок потребления томатов, выращивайте сорта, разных сроков созревания: раннего, среднего и позднего и долголежащие. Тогда первые вы попробуете в июне, а последними украсите новогодний стол.
Правило шестое. Выращивайте рассаду сами, лучше меньше, но надёжней. Однажды я купила роскошную рассаду перца на рынке, а плодов так и не увидела, посеяно было поздно, а чтобы был товарный вид, кормили мочевиной.

2. Какими бывают растения томатов.

Я не могу не затронуть этот вопрос, так как, выписывая семена, или особенно покупая в магазинах не всегда понимают, как формировать растения.

По характеру роста различают индетерминантный , детерминантный и полудетерминантный типы растений.

Для индетерминантных сортов «гибриды» характерен непрерывный рост побегов, такие кусты надо обязательно формировать. Они высокие урожайные, и как правило о них пишут (Для теплиц и открытого грунта), хотя в открытом грунте они дают урожай меньше, да и плоды не такие весомые. У детерминантных сортов рост побегов ограничен. Побег заканчивается соцветием. Высота куста от 30-80см. А вот среди детерминантных сортов выделяют 3 группы. Вот здесь и начинают садоводы путаться. Если написано детерминантный, то считают, что это низкорослый (30-50см).
Супердетерминантные.
Это скороспелые, куст компактный, низкий. Урожай с куста небольшой, плоды как правило некрупные, но они созревают в конце июня. «Монгольский карлик» созревает у меня 20 июня. Сортов таких помидор очень много.
Собственно детерминантные. Вступают в плодоношение позднее супердетерминантных. После образования 4-6 иногда большего числа соцветий, растение прекращает рост. Высота таких растений 60-80см.
Полудетерминантные.
После формирования 8-10 соцветий рост главного побега ограничивается, к таким относятся «Розовый слон», «Бабушкин секрет», «Батяня» и др.
Сорта и гибриды этих двух групп обычно высокоурожайные с крупными плодами. «Любимый праздник», «Царский подарок», «Южный загар», «Монастырская трапеза», «Мамонт», «Бочонок». Высота таких растений от 80 до 1м. 20см. Хорошо они удаются в теплицах и защищённых тоннелях, но и в открытом грунте дают хороший урожай.

4. Выращивание рассады.

О своём способе выращивания рассады я писала, но получаю вопросы почти в каждом четвёртом письме, о выращивании рассады. Кратко познакомлю о способе выращивания рассады, уходе и других мероприятиях Стукаловой Надежды Алексеевны.
Почвосмесь для рассады должна быть воздухо- и водопроницаемой, богатой питательными веществами.
Такой состав; 1ч. дерновой земли, 1ч. листового перегноя, 0,5части речного песка или промытого строительного, 0,5ч. торфа. На ведро смеси 0,5л золы. Обеззараживание почвосмеси обязательно.
Если это условие выращивания рассады не выполнить, она может «Упасть» из-за «чёрной ножки». Надёжный способ - действие водяного пара.
На дно старого ведра или кастрюли положить выпуклой стороной вверх банку из-под сельди, предварительно пробив в ней отверстия. Можно на обломки кирпичей положить металлический кружок с отверстиями или решётку, или старое сито, дуршлаг. Налить воду на дно ведра. На решётку (над водой) насыпать почвосмесь, не уплотняя. Поставим ведро на огонь для прогревания в течении 50мин. Образующийся пар пронизывают всю толщину почвенной смеси, обеззараживая её.
Я предпочитаю свой способ. Землю заготавливаю с осени и несколько раз за зиму заношу её домой, дожидаясь появления сорняков. Затем снова выношу на мороз.
4. 1. Подготовка семян.
Семена каждого сорта отдельно завяжите в кусочек ткани, оставив длинный хвостик на хвостик наклейте пластырь и на нём напишите название сорта томата.
Я ни чем не протравливаю семена, если они свежие и если они мной выращены. Я семена выдерживаю 12 часов в растворе. «Эпина» - 3 капли на 100г воды. Есть и другие активные вещества, содержащие стимуляторы роста и соли микроэлементов (Гумикс, Гиберсиб и др). Но строго следуйте указаниям, предлагаемой на этикетке концентрации. Затем каждый сорт высейте в отдельную баночку, баночки подпишите или пронумеруйте, согласно высеянным в них сортом.
4. 2. Рассада.
Чтобы вырастить качественную рассаду, рассчитайте количество растений, которое сможете уместить на подоконниках или на специальных приспособлениях. Каждому растению должно быть достаточно света.
В наших квартирах сухо и жарко, а помидорам ночью нужна температура не более 14-18 градусов С.

В какие сроки проводить посев? Для каждого типа растений свой срок. Определите срок, воспользовавшись таблицей.


Семена заделываю на глубину роста двух семечек. Почва в ёмкостях должна быть влажной, но не переувлажнённой. Ёмкость нужно закрыть полиэтиленом и поставить в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян +25+27 градусов. Всходы появляются через 3-4 дня, нужно не пропустить этот момент и поместить на солнечное место иначе всходы очень быстро вытянутся. Хорошо, если каждый сорт посеян в отдельную ёмкость, можно убрать из-под плёнки те, в которых рассада взошла.
Поливать всходы нужно умеренно, отстоявшейся водой теплее комнатной температуры. Бывает, что на некоторых всходах остаются оболочки от семян. Попробуйте намочить «шапочку» и осторожно снимите её тупой стороной швейной иглы.
Сейте семена с запасом, чтобы у вас всегда возможность отобрать наиболее сильные, крепкие растения с крупными семядольными листочками. В хорошей почвенной смеси их до пикировки можно не подкармливать.

4. 3. Пикировка.
Лучше проводить пикировку, когда всходы окрепнут (и стебли и корни). В это время вырастут 3-5 настоящих листочков.
Перед пикировкой 0,2ч марганца растворите в 1л воды и осторожно, не переувлажняя, полейте рассаду. Пикировать лучше в отдельные ёмкости у таких растений при пересадке не нарушается земляной ком, и корни сразу же вступают в работу. На каждой ёмкости отметьте сорт по вашему каталогу.
Почвосмесь для пикировки можно оставить того же состава, что делали для сева. Можно изменить состав с небольшими отклонениями. Но обязательно в каждый стаканчик положите 2-3 гранулы суперфосфата. Разделите рассаду на низкорослую и высокорослую. Пикировать их нужно по-разному. Для низкорослой, заполните стаканчики на 2,3 объёма почвосмесью, сделайте в ней карандашом углубление, опустите растеньице до семядольных листьев, осторожно, с боков этим же карандашом, уплотните.
У высокорослых сортов рассада выше. Для них заполняем стаканчик землёй наполовину, стебель спирально уложите вдоль стенки, подсыпая почвосмесь. Полейте, при пикировке, рассаду берите осторожно за листочки, не нарушайте защитный волосяной покров стебелька. Я никогда не прищипываю корешки. Лишняя травма растению не нужна. После пикировки растения 2-3 дня не выставляйте на солнечный свет.
4. 4. Уход за рассадой.
Здоровье растения, как и здоровье людей, закладывается в начале жизни. Томат чрезвычайно требователен к свету, расставляйте стаканчики так, чтобы можно было их переставлять, менять местами ряды. Существует два способа поддержания питания рассады: заправка почвосмеси на весь период роста рассады, этим способом пользуюсь я, но нужны навыки, опыт. Второй способ - внесение элементов питания с поливом в течение всего периода выращивания рассады.
В основном огородники - любители используют второй способ. Настои коровяка, куриного и конского помёта мало кто применяет. Наиболее удобны жидкие комплексные удобрения с микроэлементами. Если вы их не найдёте, можно использовать универсальный состав на все подкормки (1 раз каждые 10 дней), 3-4г нитроаммофоски на 1л воды. Очень удобно пользоваться полностью растворимыми удобрениями типа кемира, растворин и другие (их очень много сейчас выпускают). Хорошо поливать попеременно слабым раствором марганца и зольным раствором (1л воды, 1ст золы), вскипятить, отстоять, слить и долить до 2л.
При подкормке увлажните ком земли и только потом подкормите растения. Количество подкормок увеличивайте, если рассада бледная, желтеют нижние листья. Ни в коем случае не увеличивайте концентрацию смесей для подкормки, можно обжечь корни. И всё таки, выращивая без подсветки, при недостаточной освещённости, рассада вытягивается. Пусть она немного подвянет. Аккуратно уложите её кольцом вдоль стенки стаканчика, присыпьте почвой. Вначале попробуйте на 2-3 растениях, иначе можно переломать всю рассаду. Ни в коем случае не поливайте рассаду на ночь, только утром или днём!
Обязательно рыхлите почву в стаканчике, предварительно рассыпав 1ч л золы на поверхности. Чтобы предохранить растения от вирусных заболеваний, опрыскиваю 1 раз в 7 дней обезжиренным молоком (1л воды, 1ст молока и 2-3 капли йода). За 3 недели до высадки, как только позволит погода, рассаду нужно закалять, вначале на 20 мин выносите, затем на больше время.
Перед высадкой в грунт, для профилактики фитофторы и бурой пятнистости, рассаду обработайте хлорокистью меди (5г хлорокиси меди на 3л воды или 1%-ной бордоской жидкостью) против грибных, болезней. Разводить так, как рекомендовано на пакете.

5. Биологические особенности.
Томаты - теплолюбивые растения, южного происхождения. Они требуют хорошего освещения, тепла и сухого воздуха оптимальная температура 20-25 градусов С, днём а ночью -10-12 градусов С. При пониженных температурах жизненные процессы протекают медленнее. При температуре 15 градусов С у томатов задерживается цветение, а ниже +8 +10 градусов, прекращается рост и пыльца не созревает.
Высокие температуры (выше 35 градусов С), отрицательно действуют на растения.
Яркий всесторонний свет, оптимальные дневные и ночные температуры, способствуют развитию хорошей корневой системы и формированию большого количества цветков, нормально происходит опыление цветков. Кратковременные ночные похолодания до +5 -6 градусов С, существенно не влияют на рост и созревание плодов. Кроме температурного режима и освещённости, у томатов велика потребность к влажности почвы. Влажность почвы до начала плодоношения - 70%, в период плодоношения - 75 - 80%. При недостатке воды в почве, листья начинают скручиваться, фотосинтез и рост растений ослабевают, удобрение используется не эффективно, рост плодов прекращается, снижается урожай и его качество: плоды заболевают вершинной гнилью, а после обильного полива растрескиваются.
Чрезмерно поливать почву тоже нельзя так как излишняя влага вытесняет из почвы воздух, а при его недостатке в почве рост корней приостанавливается, нарушается их дыхание. Воздух необходим для жизнедеятельности микроорганизмов в почве.
Чтобы обеспечить корневую систему воздухом, корни томатов должны быть покрыты слоем рыхлой мульчи, тёмной плёнкой, я покрываю соломой, или прополотой травой.
Большое значение для хорошего развития растений имеет влажность воздуха. Оптимальная влажность 65%, при высокой влажности ухудшается опыление цветков, они начинают опадать, сами растения поражаются грибными болезнями.
Для получения высоких урожаев томатов, кроме органических удобрений, нужны минеральные, включающие макро- и микроэлементы. Среди всех овощных культур томаты самые требовательные к усвояемому фосфору, который накапливается в семенах и плодах.

В России микроэлементными удобрениями пользовались задолго до 1917 года.

Как калийное удобрение вносится зола, как минеральное удобрение вносят известь, уничтожающую кислотность. Применение извести и золы хорошо ещё в том, что они способствуют уничтожению, яичек и личинок вредных насекомых, хорошо влияют на качество плодов и ускоряют созревание.
Помидоры - ветвящиеся растения, самоопылители. На главном побеге (в зависимости от сорта) образуются 7-12 листьев, а на боковых - значительно меньше, чем выше закладывается побег, тем меньше на нём листьев. Поэтому при формировании растений в 2-3 стебля часто оставляют верхние, наиболее крепкие побеги.

6. Подготовка гряд.
Для томатов, лучшие предшественники - многолетние травы, лук, морковь, бобовые, капуста разная, зелёные культуры, огурец, кабачок. Помидорные растения нельзя сажать после перца, физалиса, баклажана, картофеля. Хорошо томат растёт на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). В качестве нейтрализующих материалов используют древесную и растительную золу, молотый известняк, доломитовую муку. Основную заправку почвы можно провести и весной. Под одно растение, ложу перегной, (суперфосфат 20г/м). Если минеральных удобрений нет, заправьте почву компостом, добавив на каждое ведро 1,5 стакана золы.
В зависимости от размеров участка, количества рассады нарежьте гряды шириной 120см, длина произвольная, имеет смысл соразмерить длину гряды с длиной укрывного материала. Между грядами проход 50-60см. Ориентировка гряд с севера на юг. Хорошо гряды обрамить доской, у меня шифером, кирпичом, а проходы засыпать опилками, (можно работать после дождя).

7. Высадка рассады.
От того, когда высаживают рассаду на постоянное место, зависит успех получения раннего урожая. Высаживать рассаду можно, когда почва на глубине 12-15см прогреется до +10-15 градусов. Чем раньше вы высадите рассаду, тем выше урожай, тем раньше вы получите спелые томаты, но это в том случае, если у вас есть укрытие. Я писала, как это сделать, самым примитивным способом, но проверенным мной и надёжным, выдерживают до -7 градусов.
Помидоры любят, чтобы много света, воздуха и питания, а корни находились в тепле.
С северной стороны гряд посадите кулису из кукурузы, высокорослых цветов. Поперёк гряд сделайте борозды на расстоянии 25-30см друг от друга. Заправьте перегноем, золой, рассыпьте в каждой борозде 40-60 гранул суперфосфата, полейте. Рассортируйте рассаду по сортам. Это необходимо, чтобы в первом ряду с востока посадить самые низкие сорта из средне-рослых вашей коллекции, допустим те, что достигают 1м в период плодоношения. Во втором те, у которых рост 1м 20см, в третьем 1м 50см и т.д.
Разместите самые высокие 2м и больше, такие как «Танькины трюфели», «Астраханские», «Сексуальные» и другие. При таком размещении все растения будут освещаться должным образом.
Подвядшую рассаду, полейте не менее чем за один час до высадки. Положите в наклон в каждую борозду по одному растению в шахматном порядке так, чтобы над поверхностью было 3 листочка, остальные можно оборвать. Размещайте рассаду таким образом, чтобы верхушки растений образовали ровные восточные и западные ряды, с расстояниями между верхушками 50-60см. Засыпьте рассаду вынутой из борозд землёй. Под верхушку положите осторожно комочек земли. Немного полейте, замульчируйте борозды. Не перепутайте сорта, сделайте схему посадок, где отметите номера растений по вашему каталогу. По центру с севера на юг, образуется солнечная ловушка, почва здесь будет прогреваться лучше. Дополнительная мульча из старых опилок и перегноем и золой даст дополнительное питание. Среднюю часть грядки закройте чёрной полиэтиленовой плёнкой или старой прозрачной. Такая посадка позволит в течении всего сезона не рыхлить, не пропалывать сорняки. В условиях тепла и влаги, корни томата обзаводятся дополнительными всасывающими, масса которых располагается под мульчирующей плёнкой. 2-3 раза в сезон снимите её, подсыпьте мульчирующий слой и снова закройте.
Не садите переросшую рассаду в глубокие ямки, привязав к колу, лучше посадить в наклон или лёжа.
Над грядками поставьте дуги из толстой проволоки. Накройте плёнкой, крепко закрепите со всех сторон. Если надвигается холод, дополнительно укройте посадки. Если жара, торцы тоннелей нужно рано утром открыть. Такая хлопотная жизнь до 5-10 июня, а затем плёнку можно снять. Хорошо укрыть посадки укрывным материалом марки 40 или 42 и тогда можете не заглядывать на участок неделю. Под таким укрытием рассада не сгорит и не замёрзнет.

8. Выгоды укрываемой грядки.
Ещё более надёжным является двойное укрытие гряды. Первым слоем набрасывается укрывной материал, прикрепить его к дугам можно деревянными прищепками. Вторым слоем - полиэтиленовая плёнка, так, чтобы она закрывала торцы, под таким укрытием нашим растениям мороз -7-8 не страшен.
В августе при резкой смене дневных и ночных температур выпадают обильные росы. Над такой грядкой легко сооружается «крыша», защищающая растения от росы, дождя (часто кислотного и т.д). Вдоль бортиков вбиваются старые водопроводные трубы, в трубы вставляются дуги, натягивается плёнка, закрепить можно шпагатом, прищепками, проволокой.
Надвигается осень, основной урожай убран, но на растениях осталось, ещё много несформировавшихся плодов. Каких дорастить? Положите на чёрную плёнку которую вы расстелили ещё в начале посадки посредине гряды, охапки сена, соломы, мелких веток, осторожно отвяжите растения от кольев или шпалеры и уложите на мягкую подстилку, опрысните чесночным настоем, «припудрите» золой. И снова, как и весной поставьте дуги, накройте укрывным материалом, а сверху плёнкой.

Выгода укрываемой грядки с такой посадкой растений, велика.

1. При посадке рассада меньше травмируется.
2. Возможность ранней высадки рассады.
3. Поливы и подкормки экономны. Они ведутся только в корнеобитаемую зону.
4. Нет сорняков.
5. Не надо проводить рыхление.
6. Хорошие условия завязывания плодов.
7. Удобно организовать капельный полив.
8. Возможность укрытия в непогоду на протяжении всего сезона.
9. Получение дополнительной продукции с той же площади.
10. Возможность укрытия на доращивание позднего урожая.

9. Полив.
Если вы выполнили рекомендации по организации гряды и закрыли плёнкой среднюю часть гряды (там расположены корни), поливаем эту часть из лейки, шланга с небольшим напором, почва не должна быть разлитой, чтобы корни не оголились.
С первым поливом не спешите, полейте дней через 7 после посадки. Дефицит влаги стимулирует рост корней. Далее поливы проводите в зависимости от погоды, в засуху - через 2-3 дня. Полив должен быть обильным, лучше в несколько приёмов и только в зону корней. Никогда не поливайте по листьям, помидоры могут заболеть. При нехватки воды рост растений прекращается. После окончания полива плёнку верните на место.
По мере роста растений, норму полива увеличивайте. К середине августа она должна быть не менее одного ведра на высокорослый куст. Норма полива пропорциональна высоте растения. Не допускайте роста сорняков.

10. Удобрения.
Плодородная почва содержит весь комплекс питательных веществ. Основными элементами которые требуются растениям, являются азот (N), фосфор (Р), калий (К); в несколько меньших - магний, кальций, сера, углерод, водород и кислород. К микроэлементам относятся: железо, бор, марганец, молибден, цинк и медь. Недостаток любого из них приводит к появлению у растений видимых признаков дефицита.
Вот как описал известный почвовед и агрохимик В.В. Церлинг, влияние недостатка или избытка элементов питания в частности томата.
Недостаток азота (N) вызывает задержку роста: стебли тонкие жёсткие; листья, начиная с нижних, жёлто-зелёные, жёлто-бурые, цветки мелкие многие опадают; плодов мало, окрашены плохо, срочно подкормите коровяком.
При дефиците фосфора (Р) у томата краснеют снизу старые листья, а позже и всё растение. Плоды мелкие, недоразвитые, созревают позднее. Срочно проведите внекорневую подкормку суперфосфатом. Избыток фосфора вызывает общее пожелтение листьев, снижает поступление микроэлементов.
Недостаток калия (К) вызывает «краевой ожог» нижних листьев; плоды некрепкие, мелкие с тёмными пятнами на кожуре и внутри плода! Листья мелкоморщинистые. Корневые и некорневые подкормки калийными удобрениями помогут устранить недоразвитие растений.
При избытке калия, листья вянут и опадают, на них появляются матовые пятна. При дефиците (Са) кальция плоды томата имеют в середине тёмные пятна отмерших тканей. Верхние листья растений белесые.
Недостаток магния (Mg) заметен на листьях, жилки листа остаются зелёными, а сам лист обесцвечивается.
Чтобы избежать этого, надо регулярно раз в 10-15 дней вносить в почву сульфат магния, в подкормках (10-20гр) на 10л воды. При недостатке железа (Fe) верхние листья становятся бледно-зелёными или жёлтыми.
Признаки недостатка молибдена (Мо) похожи с недостатком азота, разница лишь в том, что заболевают верхние молодые органы.
При недостатке (Zn) листья мелкие, пожелтевшие; плодов мало, они мелкие, рано созревают. Чаще это заболевание присутствует в защищённом грунте.


Ещё раз о золе.
Чёрная древесная зола богата калием и другими минеральными элементами. Хранить следует в герметической таре. При выращивании томата зола используется часто: при заправке почвы, для опудривания растений и поверхности почвы, для корневых и некорневых подкормок. Фосфор и калий в золе содержится в легко доступной для растений форме. Кроме калия и фосфора, кальция в золе содержится: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70гр золы на 1м полностью удовлетворяется потребность растений в боре.
Зола - хорошее щелочное удобрение. Золу используют, для борьбы с мучнистой росой, (300гр просеянной золы, кипятят в течении получаса, отстоявшейся отвар процеживают и доводят до 10л), против серой гнили её опыливают 2-3 раза за лето, 10-15г на растение. При недостатке фосфора и калия в плодах замедляется образование сахара. При внесении этих удобрений улучшается качество плодов, они становятся сладкими, ярко окрашенными, лучше хранятся.
Вот теперь вы должны знать, почему у некоторых садоводов, плоды, которые должны быть сахарными на изломе совсем другие.
Борные удобрения улучшают вкус плодов, препятствуют растрескиванию.
Магниевые удобрения способствуют накоплению сахара и витамина С. Плоды хорошего качества получаются только при сбалансированном питании по всем элементам.

11. Подкормки.

Нарастание корней у томатов идёт непрерывно до конца вегетации, но прирост надземных органов идёт ещё больше в 160 раз. Вот почему урожай зависит от подкормки. Томаты не любят голодать, но перекорм действует на них ещё хуже. Большое влияние на растение оказывает азот. Азот нужен для развития зелёной массы, на плодообразование и наливу томатов. Если у растений усиленный рост листьев, стеблей, побегов, а плодов мало, необходимо исключить из подкормок азотные удобрения. Томаты больше всего выносят из почвы калий. Каждый садовод применяет свою схему подкормок, но вот что советует в своей книге Н. Стукалова.

Первая подкормка через 10 дней, после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Последующие подкормки проводят в зависимости от состояния растений каждые 10 дней полным минеральным удобрением (60гр огородной удобрительной смеси на 10л воды).

До цветения под растение вносят по 1л подкормки, в дальнейшем по 2-5л. Для подкормок используют сброженную траву. Наиболее полезна крапива (даже сухая). Золу можно использовать в течении всей вегетации, рассыпая в корнеобитаемой зоне или в виде вытяжки. 2-3 раза за сезон полезна подкормка микроэлементами. 5 таблеток истолочь в ступке, взболтать в 0,5 банке, вылить, помешивая в 10л ведро, расход 1л под куст.
Иногда цветки с первых кистей осыпаются, потерять цветки первой кисти, значит не иметь раннего урожая.
Случается, что и завязи опадают. Это бывает, если завязь не оплодотворилась или растению недостаёт влаги и пищи - его надо срочно полить и подкормить. При повышенной влажности цветки тоже могут осыпаться. Спрыснут нужно раствором борной кислоты (1г на 1л воды). Борная кислота растворяется только в горячей воде.
Ошибка многих огородников состоит в том, что после начала плодоношения они уменьшают полив, подкормки, т.е. сами помогают растениям гибнуть. Это и моя ошибка, пока растение живо, за ним надо ухаживать как в начале жизни.

12. Некорневые подкормки - скорая помощь растениям.
Учёными доказано, что листья поглощают питательные вещества, так же, как корни, но более избирательно. Они усваивают из настоек те элементы питания, которых растению не хватает, но они не заменяют корневые подкормки. Некоторые подкормки можно провести минеральными и органическими удобрениями. Лучшая концентрация минеральных удобрений для томата -0,4% (8,5г суперфосфата, 16,5г хлористого калия, 15г мочевины на 10л воды). К 10л водного раствора макроэлементов добавить 1л раствора микроэлементов по норме на этикетках.
Некорневая подкормка суперфосфатом влияет на завязывание и созревание плодов.
Очень хорошо опрыснуть растения в период цветения вытяжкой 0,5% суперфосфата. Нужно взять 50гр суперфосфата залить горячей водой, перемешивать, держать сутки. На 50гр берут 10л горячей воды. Опрыскивают томаты отстоявшимся раствором. Хорошо опрыскивать органическим настоем, используя крапиву, люпин, окопник, газонную траву. Все компоненты нарезать в полотняный мешок, поместить в ёмкость, залить водой. Каждые 2 дня мешок поворачивать. Через неделю чай готов, развести до цвета слабо-заваренного чая.

13. Формирование куста.
Этот вопрос задают садоводы почти в каждом 4 письме. Как я уже писала, томаты обладают способностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле вырастает боковой побег - пасынок. Удаление этих побегов (пасынков) называют пасынкованием. Пасынкуя, растения формируют в один, два, три стебля.
При одностеблевой форме на основном стебле удаляют все боковые побеги; при двухстебельной, также все боковые побеги, кроме одного, самого сильного, растущего под первой цветочной кистью; при трёхстебельной - оставляют еще один сильный пасынок, расположенный выше или ниже цветочной кисти. Пасынковать каждую неделю, утром или днём, чтобы ранки на растении подсохли. Пенёк от пасынка надо оставить в 2-3см., чтобы не было побега на одном и том же листе. Надо помнить, что пасынкование ускоряет созревание плодов, но урожай с кустов будет ниже.
Высокорослые формирую в два стебля. Кроме пасынкования нужно прищипывать (т.е.удалить верхушки у плодоносящих побегов) - это ограничивает рост растения, что способствует ускорению формирования и вызревания завязавшихся плодов. Верхушку обрывают на 3-5см выше второго листа над последней кистью с завязями. В июне, июле растения растут 60-70мм в сутки, их нужно подвязывать, подвязывание куста и кистей способствует лучшей освещённости, а значит и плодов будет больше. Способов подвязки очень много это - колышки, верёвки, сетка.
Но наиболее удобным способом подвязки надо признать организацию шпалеры. Главное, чтобы шпалера была крепкой.

Суммируя всё написанное, помните:

Тепличные сорта в открытом грунте могут дать низкий урожай, и наоборот, сорта открытого грунта плохо плодоносить в теплице.

Погнавшись за количеством сортов, можно упустить качество.

Разные по срокам созревания сорта сейте в разное, оптимальное для каждого сорта время.

Не переусердствуйте с подготовкой семян. Не только промороженными, сухими посеять не успеете.

Не спешите с высадкой рассады, почва должна прогреться до +10 С. Но и не нежте рассаду в парнике до июня. Поздняя высадка рассады принесёт большие хлопоты и маленький урожай.

Сажайте томаты грядами. При поздних возвратных заморозках грядки проще укрыть от холода.

Не экономьте на площади питания. Биологическая закономерность: чем гуще стоят растения, тем меньше размеры плодов.

Своевременно подвязывайте растения, даже низкорослые. Они будут лучше прогреваться, меньше соприкасаться с почвой, меньше болеть.

Правильно формируйте растения. Выбирая сорт, необходимо знать при каких условиях формирования - в один, два или три стебля, с прищипкой или без неё, он даёт максимальный урожай.

Болезнь легче предупредить. Иногда лечить бывает очень поздно, урожай потерян.

Томаты лучше не докормить, чем перекормить. «Жирующие» мощные, красивые растения с крупными листьями дают «тощий» урожай

Поливайте томаты регулярно, а не от случая к случаю. Растения, как и люди, впрок напиться не могут.

Томаты любят «мокрые ноги» (корни) и «сухую одежду» (листья).

Материал подготовила Ишимцева Лидия Иосифовна. Используя литературу Н.А. Стукалова «Золотые яблоки любви». Материал выращивания томатов по методу И.М. Маслова. И свой собственный опыт.

Сложно представить себе огород без томатов. Они употребляются как в свежем виде, так и консервируются на зиму. Считается, что эта культура достаточно капризна при выращивании. Так ли это – разберем в данной статье.

Особенности

Томаты относятся к семейству пасленовых и выращиваются огородниками как однолетняя культура. В пищу употребляют формируемые после образования завязей плоды, которые имеют красные, желтые или оранжевые оттенки.

Высота куста колеблется в пределах 50 см – 3 м и зависит от особенностей сорта и ухода, климата. Выделяют детерминантные сорта и индетеминантные. Первые имеют заложенную природой точку остановки роста и, достигнув ее, самостоятельно прекращают расти ввысь. Вторые такой точки не имеют, поэтому для получения качественного урожая необходимо периодически прищипывать верхнюю часть куста.

Выращивают томаты как в открытом грунте, так и в теплице. Однако изначально семена выращивают обычно в домашних условиях, осуществляя посев в начале-середине марта.

В открытый грунт или теплицу рассаду переносят спустя 55-65 дней с момента посева, ориентируясь также на температуру воздуха и почвы.

Для выращивания используют семена или отростки. Первые приобретают в магазинах или собирают от наиболее удачных плодов, выращиваемых в прошлом году. Важный момент – последним методом можно выращивать только негибридные сорта томатов. Гибридные нужно ежегодно обновлять, покупая новые семена, в противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Можно также укоренять пасынки, поместив их в воду до появления корней или сразу в землю.

В зависимости от скорости вызревания плодов томаты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые созревают уже спустя 80-95 дней после посадки семян, позднеспелые – через 118-125 дней. Среднеспелые имеют промежуточный между этими двумя временной показатель.

Как правило, раннеспелые сорта радуют урожаем уже в начале-середине июля, однако не каждый сорт подходит для длительного хранения и консервации. Такие помидоры обычно употребляются в свежем виде.

Позднеспелый урожай снимают с конца августа до середины сентября (а иногда и первых заморозков), он отличается способностью к длительному хранению, хорошо подходит для зимних заготовок.

Ухаживать за помидорами – достаточно ответственное занятие. Будучи южной культурой, они крайне требовательны к температурному режиму, продолжительности светового дня, качеству почвы и особенностям полива.

Гибриды считаются более простыми в уходе, они обычно относятся к детерминантным, не требуют пасынкования, неплохо переносят температурные перепады и характеризуются устойчивостью к наиболее распространенным для томатов болезням. При недостатке опыта рекомендуется разводить именно гибридные томаты как более простые в уходе.

Однако, по мнению многих огородников, гибридные томаты уступают негибридным по своим вкусовым качествам. Последние демонстрируют многообразие вкусов, в то время как гибридные «все на один вкус». Кстати, вкусовые характеристики зависят также от условий произрастания – самые вкусные томаты, выращенные и вызревшие на ветке.

Томаты имеют развитую корневую систему и наилучший результат демонстрируют на обогащенных, чуть подкисленных почвах. Оптимальным является сочетание чернозема, перегноя и торфа.

Помидоры участвуют в севообороте, поэтому для повышения урожайности их рекомендуется высаживать на грядки, на которых в прошлом году росли огурцы, свекла, лук, капуста, горох, редис. Нельзя высаживать помидоры на участки, где до этого росли пасленовые – картофель, перец, огурцы, баклажаны. В этом случае высока вероятность заражения томатов инфекциями, характерными для этого вида культур. По этой же причине не следует сажать томаты рядом с перечисленными овощами.

Для культуры выбирается теплое солнечное место без сквозняков. Томаты должны получать солнечный свет и тепло как минимум 7-8 часов в сутки. По этой причине их нельзя высаживать вдоль заборов, под деревьями, где они не смогут плодоносить.

Правила посадки

При посадке семенами последние нужно подготовить. Качественные семена не должны быть пустыми, иметь темных пятен и прочих несовершенств. После визуального осмотра семена можно опустить в стакан с водой. Те из них, которые опустились на дно, подходят для дальнейшего использования. Плавающие на поверхности – не взойдут или не дадут качественного урожая.

Большинство заболеваний взрослых растений (до 80%) связано с инфицированием семян, из которых они проклюнулись, поэтому крайне важной процедурой является дезинфекция.

Для ее проведения необходимо развести в литре воды 1 г марганцовки и тщательно перемешать смесь. Семена завязать в марлевый мешочек и опустить раствор не более чем на 30 минут.

Биостимулятором роста следует залить семена, можно оставить их также в мешочке из марли, или поместить их в сам раствор на 10-12 часов. Теперь семена готовы к высаживанию. Их погружают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга, если речь идет о выращивания в общих ящиках, или по 2-3 штуки, когда выращивают в индивидуальных горшочках.

При такой технике посадки сеянцы после появления двух листочков придется прореживать. Можно избежать этого, если предварительно прорастить семена. Для этого их помещают на блюдечко, лучше предварительно постелить под семена кусочек ткани или марли, и заливают водой комнатной температуры. Сверху также накрывают тканью. Теперь полотенце нужно поместить в теплое место, например, на подоконник и увлажнять по мере необходимости.

Через несколько дней из семян покажутся отростки, после чего их можно пересаживать в грунт. После того как семена посажены, их присыпают землей (примерно толщиной в 1 см), увлажняют (лучше пульверизатором) и закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. В таком виде емкости оставляют при температуре +25 до тех пор, пока не покажутся первые всходы.

Когда это произойдет, стекло или пленку снимают, можно снизить на 1-2 градуса температуру воздуха. Спустя неделю-полторы, когда сеянцы обретут по 2 листочка, производят пикировку. Слабые растения удаляют, при необходимости пересаживают в другие емкости.

Спустя несколько дней после пикировки необходимо произвести закаливание рассады, поместив ее на несколько дней (3-5) в условия сниженной до 15-18 градусов температуры.

Еще одна закалка растения ожидает за неделю-две до высадки в грунт. Правда, в этом случае растения выносятся уже на улицу, сначала на полчаса в день, а потом на 2-3 часа.

Уход

Спустя 55-65 дней с момента посадки томаты можно пересаживать в теплицу или открытый грунт. Как правило, кусты к этому времени достигают 10-15 см, они окрепли, и в ящиках и горшках им становится явно тесно.

Правильно при высадке томатов ориентироваться не столько на рекомендации производителя семян, сколько на погодные условия. В теплицу томаты можно пересаживать уже с конца апреля (если конструкция оснащена системой подогрева) или конца мая. В открытый грунт – не раньше первой половины июня. При этом уже не должно быть ночных заморозков, температура воздуха ночью не должна опускаться ниже +10, температура почвы – не менее +8.

Высаживать томаты рекомендуется в сухую безветренную погоду, лучше в вечерние часы. Почву для них рекомендуется готовить с осени – перекопать, внести перегной. Впрочем, если это не было сделано заранее, можно произвести процедуру за 3-4 дня до посадки.

Глубина лунок обычно составляет 25-30 см, но это может зависеть и от сорта. Ориентироваться при этом нужно на высоту растения – его нижние листья должны располагаться достаточно высоко над землей.

Между саженцами обычно сохраняется расстояние до 50 см. Лунки предварительно увлажняют, а кусты пересаживают методом перевалки, то есть вместе с земляным комом из горшка или ящика. Это позволяет нанести минимум вреда корням, ускорить время приживания растения.

Сажать помидоры можно только в теплый грунт, в противном случае они будут долго адаптироваться, а могут и погибнуть. Дополнительно обогреть почву можно, растянув на ее поверхности за 2-3 дня до посадки прозрачную полиэтиленовую пленку. Под пленкой образуются парниковые условия, что будет способствовать нагреву земли.

Спустя неделю после пересадки в открытый грунт можно внести азотистые удобрения для укрепления корневой системы. Процедуру следует повторять каждые 2-3 недели до момента формирования цветков. В период формирования завязей и плодоношения рекомендованы калийно-фосфорные подкормки.

Для получения хорошего урожая необходимо формировать куст из одного, максимум двух стволов. Интедерминантные культуры необходимо прищипывать после 5-6 кистей для грунтовых томатов и после 7-8 – для тех, что растут в парнике или теплицы.

Пикировать необходимо лишние боковые отростки, которые будут вытягивать силы растения, не давая ему возможности формировать цветки и завязи. Пикировать отростки следует до того, как они достигнут более чем 5 см длины. В противном случае растение может заболеть.

Нельзя пикировать сразу все растения, поскольку это стресс для куста.

Кстати, тепличные кусты крайне требовательны к воздухообмену внутри конструкции, поэтому последняя должна оснащаться форточками и дверьми.

Поливать помидоры рекомендуется раз в 5-7 дней, не допуская пересыхания верхних слоев почвы и застоя влаги. Недостаток влаги становится причиной отсутствия сил у растения для роста и плодоношения, избыток вызывает гниение корней и стебля.

Для полива следует использовать теплую воду, наливая ее как можно ближе к корню. Сразу после полива рекомендуется рыхлить почву, что поможет предотвратить застой влаги.

Если нет возможности рыхлить после каждой поливки, делать это следует хотя бы каждые 2 недели. Раз в месяц необходимо разрыхлить и почву междурядий.

Снимают плоды в основном по мере их созревания. Практически все сорта помидор, будучи снятыми с куста бурыми, прекрасно дозревают дома на подоконнике.

Болезни и вредители

Большинство современных сортов томатов характеризуются устойчивостью к заболеваниям и инфекциям. Наиболее подвержены пасленовые фитофторозу и атаке различных грибков. Фитофтороз проявляется черными пятнами на листьях. При обнаружении первых признаков фитофторы следует обработать пораженное растение, а также остальные кусты в целях профилактики специальными средствами.

Если вылечить куст не удается, его рекомендуется удалить, место произрастания продезинфицировать, чтобы предотвратить гибель остальных томатов. Аналогичным образом поступают при черной ножке, возникающей обычно из-за застоя влаги в почве и ее воздухонепроницаемости.

Пожелтевшая листва свидетельствует о повреждении корневой системы. Если листья пожелтели лишь немного и произошло это после пересадки в открытый грунт, такое явление считается допустимым. После того как растение адаптируется и восстановит корни, листья перестанут желтеть.

Желтые листья в период выращивания рассады в ящиках или горшках говорят о том, что корням недостаточно места и земли. Нужно либо пересаживать их в грунт или теплицу, либо увеличивать объем тары для домашнего выращивания.

С колорадский жуком, который поражает грунтовые помидоры, лучше бороться специально предназначенными для этих целей инсектицидами. От появившейся тли и паутины кусты можно избавить опрыскиванием их мыльным раствором.

При опрыскивании важно обрабатывать как внешние поверхности листа, так и внутренние.

Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют следующее:

  • Только появившаяся рассада при поливе может повредиться, избежать этого поможет использование для полива пипетки. Ее нужно наполнить водой и установить носик между почвой и стенкой стаканчика для рассады. Остается только выпустить воду из пипетки в достаточном количестве.
  • Секрет сохранения стебля от гнили и повреждений в точке его соприкосновения с подвязочным материалом – использование синтетических, а не натуральных материалов для подвязки.
  • Если вы хотите увеличить количество томатов, можно размножать их пикированием. А чтобы оторванный отросток быстрее дал корни, в воду к нему можно добавить минеральные удобрения или стимулятор роста, используемый для семян.

Томат – это плодоносящее растение, относится к семейству пасленовых. Выращивается преимущественно как однолетнее растение, хотя в более теплых регионах это многолетний вид. Растет в открытом грунте, в теплицах, может плодоносить на поддонниках и балконах.

Широко распространены в кулинарии, медицине, косметической отрасли. Сельское хозяйство постоянно производит новые сорта томатов, совершенствуя к увеличению урожайности и устойчивости к болезням. Вид плода – ягода. Родина растения – Южная Америка, там до сих пор попадаются дикие виды. На сегодняшний день это самый популярный продукт благодаря своим диетическим и питательным свойствам, а также огромным разнообразием сортов.

В кулинарии томаты добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют в консервации, применяют в качестве приправы, в пищевой промышленности производят томатный сок. Помидоры ценятся своими целебными качествами, содержат достаточное количество витаминов и минералов.

В практике существует несколько эффективных способов выращивания этой сельскохозяйственной культуры:

  • Открытый грунт. Помидор довольно-таки капризный овощ. Это теплолюбивое растение, ему нужна хорошая освещенность, не приемлет избыток влаги и ветер. Для достижения высокой урожайности в открытом грунте нужно соблюдать простые правила: выбрать достойный, качественный сорт, подходящий именно для этого региона; предоставить солнечное, не затеняющее место для посадки; обеспечить надлежащий уход и своевременный полив.
  • Закрытый грунт, теплица. Технологический процесс выращивания в теплице представляет свои особенности. Влажный и теплый климат способствует развитию и размножению патогенной микрофлоры. Для профилактики нужно контролировать влажность и производить проветривание, чередовать культивирование разных культур на одной и той же площади.
  • Вверх ногами. Такую идею можно осуществить с помощью помещения рассады в горшки или ведра и перевернув вверх дном. Подходит для тепличного производства. Этот способ экономит пространство и приходит на помощь в случае невозможности высадить в грунт из-за неплодородной почвы.

Как выбрать семена

Будущий урожай зависит напрямую от качества предложенного посадочного материала. Селекционеры выделяют две разновидности для выращивания овощей:

  • детерминатную – с ограниченными сроками выращивания. Растения достигают определенного размера, подходят они для высадки в защищенный грунт;
  • индетерминантную – культура устойчива к колебаниям температурного режима, верхушки не ограничены к произрастанию всего вегетационного периода.

Выбирая сорта томатов, следует определиться – для каких кулинарных целей предназначается будущий урожай. Исходя из этого, следует выбрать классификацию семян:

  • салатные сорта,
  • для консервации,
  • универсальные сортовиды,
  • для долгого хранения.

Для большинства садоводов важную роль играет урожайность. Существует несколько правил выбора семян:

  • не следует покупать семена у непроверенных продавцов на рыночной торговле;
  • выбирайте поставщика с хорошей репутацией, проверяйте срок годности семян, надлежащее хранение, наличие сертифицированного товара;
  • соблюдайте климатические нормы предложенного товара.

Масса 1000 штук семян составит 2,8-3,3 г, всхожесть 95-85%, количество растений на 10 м 2 – 40-55 штук, норма высева для открытого грунта 2-3 г на 10 м 2 , количество семян на рассаду на 10 м 2 составит 0,4-0,5 г.

Подготовка семян и выращивание рассады

Подготовку к выращиванию рассады следует начинать за 55-60 дней до высадки в открытый грунт.

Семена перебрать, целые опустить в подсоленную воду на 5 минут и отобрать те, которые опустились на дно. После их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Можно набухшие семена подвергнуть закаливанию: поместить в холодильник на 1-2 суток. Завершающий этап подготовки: разложить семена на влажной ткани для проращивания в теплом месте, избежать соприкосновения между друг другом. На 2 или 3 сутки они должны пустить отростки.

Для рассады нужно создать оптимальные условия роста:

  • большое количество света. При недостатке потребуется искусственное освещение лампой;
  • оптимальная влажность. Опрыскивать ростки 1-2 раза в день, можно использовать увлажнители воздуха;
  • тепло. Благоприятная температура роста помидор составляет 18-25 градусов днем, и 12-15 градусов ночью.

Перед тем как заняться посевом следует обеззаразить почву, существует несколько способов:

  • прокалить в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут;
  • прогреть в микроволновке 3 минуты при мощности 850 Вт;
  • полить кипятком в дренажном горшке;
  • полить крепким раствором марганцовки.

После этих процедур, почву оставить на 10-12 дней при комнатной температуре.

Для рассады можно использовать: пластиковые стаканчики, неглубокие ящики, коробки от магазинных продуктов, специальные кассеты, торфяные горшки. Проделайте в почве бороздки в глубину 1 см, укладывайте семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, ширина между бороздами – 3-4 см.

Присыпьте бороздки грунтом. Сверху следует затянуть пленкой или закрыть стеклом. Нужно каждый день проверять влажность почвы, при ее недостатке – обильно опрыскивать, при избытке – открывать. Через 2-3 недели после посадки рассада требует подкормку специальными удобрениями еженедельно.

Посев в открытый грунт

Для посева семян в открытый грунт нужно предварительно замочить их на несколько дней в воде. Высевать нужно в прогретую и удобренную землю.

Желательно еще осенью подготовить участок почвы к весенней посадке, удобрив ее древесной золой или компостом. С наступлением весеннего периода, после таяния снега, участок накрывают пленкой для прогревания. Если такой возможности нет, выкопайте лунки и заполните их покупным или лесным грунтом. Глубина посадки должна составлять не более 5 см, в каждое углубление подсыпать суперфосфата и обильно полить водой. Допускается сеять до 6 семян в одну лунку, интервал между группами должен быть 15 см.

Преимущества открытого грунта для посадки семян:

  • растения более окрепшие, отличаются стойким иммунитетом;
  • рассада плохо переносит излишки влажности, на открытой местности гарантировано благоприятная атмосфера;
  • снижается риск опасных заболеваний пасленовых.

Высадка рассады

Высадку рассады лучше проводить в пасмурный день, предварительно обильно полив, за ночь растение окрепнет и лучше перенесет слишком горячее солнце. Выкопать лунки на штык лопаты, вложить удобрение в виде компоста или древесной золы и хорошо полить водой. Аккуратно извлечь росток и вставить в углубление. Плотно прижать и полить водой.

Полив

Помидорам нужен интенсивный полив в период активного роста. Влага не должна попадать на листья при поливе, лучше использовать лейку без ситечка поливая под корень. Жидкость, попадая на крону томатов, может вызывать болезни и ожоги. Водопроводная или колодезная вода может быть слишком холодная для полива. Лучше воду прогревать при уличной температуре, в темных емкостях.

Благоприятен подземный полив, его организуют путем вкапывания пластиковых бутылок горлышком в землю, нужно отрезать дно. Такая система не дает повышаться влажности, и обеспечивает побег прогретой на солнце водой. Если погодные условия не жаркие и без дождей, полив производят 1-2 раза в неделю. Увлажнение лучше проводить в утренние часы.

Уход во время роста

Уход за молодыми растениями состоит прежде всего в защите от угрозы заморозков, которые обычно наступают в конце весны или начале июня.

Обезопасить рассаду можно укрыв пленкой. В период начала цветения, на нижней части побега образуются небольшие бугорки, их нужно окучить почвой – это улучшает плодородность томатов.

Для качественного развития требуется производить частые подкормки, их проводят:

  • после высадки рассады, спустя две недели;
  • после того, как появится вторая цветочная кисть;
  • распустится третья кисть;
  • в период плодоношения.

Нужно использовать такие удобрения как: Кемира Универсал, Эффектон, Агрикола, нитроаммофоска. Дозировка и полив следует производить строго прилагаемой инструкции.

Также для подкормки можно использовать настой коровяка: в бочку наливают около пяти ведер воды, добавляют ведро коровьего навоза и 400 г древесной золы. Такой раствор должен перебродить в течение двух недель, перемешивать ежедневно. При поливе его разбавляют 1:2 в соотношении навоза и воды.

Некоторым сортам томатов требуется подпорка, их обычно подвязывают.

Растения средней высоты нуждаются в удалении всех пасынков до первой кисти. В середине лета прищипывают верхушку.

Какие вредители и болезни страшны

Не так-то легко получить желаемый урожай отличного качества. Многие виды болезней и вредителей могут омрачить ущерб всем стараниям садовода.

Растения могут подвергаться таким инфекциям и вирусам, самые распространенные:

  • фитофтороз,
  • мозаика,
  • бурая пятнистость листьев,
  • фомоз (бурая гниль),
  • черная ножка,
  • кладоспориоз,
  • вершинная гниль,
  • мучнистая роса.

Не прочь подпортить овощи и некоторые вредители:

  • дротянка или проволочный червь,
  • хрущ,
  • медведка,
  • белокрылка,
  • паутинный клещ,
  • совки.

Когда собирать урожай

Сбор урожая производят в зависимости от цели применения: для незамедлительного употребления или для длительного хранения. Уборка плодов начинается с наступлением молочной зрелости и достижением размера в зависимости от сорта.

В самый сезон созревания овощи выбирают раз в 2-3 суток, в начале созревания – один раз в 5 дней.

Где и как хранить

Зарубежные исследователи выяснили, что помидоры не только лучше сохраняются при 20 градусах, но и улучшают свои вкусовые свойства. И если их помещали в температурный режим не выше 4 градусов, они начинали разрушаться.

Мало вырастить и собрать урожай ароматных томатов, их еще хочется сохранить как можно дольше. Самая благоприятная температура для хранения помидор молочной спелости составляет 8-10 градусов, красные помидоры лучше сохранятся при 4-6 градусов, а вот бурые, самые холодоустойчивые, для них достаточно 0-2 градуса.

Отправляя на хранение томаты, следует учесть температурный режим и влажность. В квартире долгое сохранение урожая возможно на балконе или в ванной, урожай нужно укрыть от света. В частном секторе для этих целей подойдет подвал или гараж. Не забывайте осматривать и убирать поврежденные плоды.

Помещение, в котором хранится урожай должно быть темным, проветриваемым, без посторонних запахов. Укладку можно произвести в ящики по 2-3 слоя. Для сохранения полезных и вкусовых качеств соблюдается температурный режим: для зеленых – 8-12 градусов, для чуть покрасневших 4-6 градусов, и для спелых 1-2 градуса. Допустимая максимальная температура не превышает 18 градусов. Требуется контролировать влажность, переизбыток или недостаток ее чреват потерей урожая.

Можно обработать овощи не концентрированным раствором желатина или воском. После такой процедуры овощи просушивают и они хранятся дольше.

Также спелым помидорам можно продлить хранение, уложив их в банки и засыпав горчичным порошком. Созревший урожай хорошо хранится в бумажных пакетах, картонных ящиках.

Оптимальными для выращивания в открытом грунте сортами помидоров являются полудетерминантные и детерминантные сорта. Такие сорта отличаются ограниченным верхушечным развитием. Кроме того, они практически не нуждаются в проведении пасынкования. Помидоры нуждаются в хорошем освещении и теплолюбивы, но воздействия прямого солнечного света следует избегать, поскольку это может крайне негативно отразиться на плодоношении.

Выращивание помидор с посадкой в открытый грунт подразумевает ранний срок созревания, иначе томаты не успеют дать хороший урожай. При соблюдении технологии посадки и дальнейшего правильного ухода, можно сажать и среднеспелые сорта. Вегетационный период созревания таких томатов занимает до 110 дней. Выращивать можно как низкорослые растения, так и средне- и высокорослые, главное, учитывать особенности дальнейшего ухода. Про правильный полив томатов читайте в статье

Оптимальное время для высадки рассады помидоров - конец мая или начало июня. Посадка помидоров в открытый грунт не представляет больших сложностей. С этой целью можно приобрести уже готовые взрослые растения или же посадить семена томатов для открытого грунта, купленные в магазине или на рынке.

Перед тем как высадить помидоры в открытый грунт, необходимо правильно подобрать участок. Для этого нужно, чтобы он соответствовал следующим нормам: Помидоры – любители солнечных и защищенных от ветра участков. Если на выбранной грядке будет тень, то ваша урожайность значительно снизится. Выращивать растение на тяжелой и глинистой почве не рекомендовано. Тогда оно будет постоянно подвергаться различным заболеваниям.

Лучшим вариантом станет участок, расположенный на возвышенности и обладающий легким грунтом. При выращивании томатов на открытой местности необходимо соблюдать севооборот. Это говорит о том, что каждый раз посадка культуры должна выполняться на новом месте. Помидоры имеют множество врагов, которые со временем сосредотачиваются в земле. В результате этого помидоры будут постоянно болеть.

Томаты не особо требовательны к питательности грунта. Если земля будет перенасыщена удобрениями, то растение начнет формировать пышные листы и побеги, что отрицательно скажется на плодах. Поэтому вносить удобрение необходимо, согласно норме. На 1 м2 территории вам будет достаточно 1 ведро куриного помета. Подкормку выполнять в конце сезона, тогда удобрение успеет перепреть до момента высадки.

Выращивание томатов в открытом грунте включает правильную посадку растений. Низкорослые помидоры для открытого грунта располагают рядами. Интервал между растениями равен 30-35 см. Между рядами нужно оставлять расстояние в 40-45 см. Если в наличии имеются среднерослые сорта, то расстояние увеличивается на 10 см.

Рассаду томатов на открытые участки земли лучше высаживать в вечернее время после захода солнца. За сутки до высадки рассаду нужно полить теплой водой, грунт на грядах поливают после создания посадочных лунок. При соблюдении правил подготовки почвы после высадки рассада томатов будет бодро себя чувствовать, не завянет и значительно не приостановит свой рост. В этом случае на протяжении двух недель после высадки, томаты в открытом грунте не нуждаются в особом уходе. Для них необходим только полив.

Начиная с молодого возраста, растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги - пасынки. Удаление боковых побегов у томатов проводят для того, чтобы питательные вещества не расходовались на излишнее побегообразование и на рост обреченных на невызревание плодов. Правда, большинство скороспелых сортов можно выращивать и без пасынкования. Среднеспелым и позднеспелым сортам эта операция просто необходима. В первую очередь удаляются отростки из пазух листьев, расположенных ниже первой кисти. Эти побеги в целом отстают в развитии от главных, урожая дать не успеют, а соки отнимут.

После первой кисти побеги оставляют таким образом, чтобы куст в зависимости от сорта рос в 2-4 ствола; остальные пасынки сверху донизу систематически удаляют не реже одного раза в две недели. Не следует срезать побеги у основания - через несколько дней они отрастут снова. При удалении пасынка оставляют «пенек» в 1-2 см.

Пасынки надо удалять, когда они выросли не выше 3-5 см, не давая им перерастать. Если прищипывать крупные пасынки, то на стебле остается ранка и растение испытывает стресс. Когда на первом соцветии томатов начнут наливаться плоды, все нижние листья, особенно, которые касаются почвы, надо удалить. К моменту созревания плодов на первом соцветии, ниже по стеблю не должно оставаться ни одного листа. Листья и пасынки желательно удалять в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы ранки успели затянуться.

Процесс формирования томатов в открытом грунте напрямую зависит от высокорослости кустов. Для низкорослых томатов достаточно обычного удаления нижних листьев. Мера позволяет сделать посадки менее загущенными и улучшить естественную циркуляцию потоков воздуха, предотвращая развитие грибковых и вирусных заболеваний. Удаляют нижние листья помидоров до ближайшей плодовой кисти. Процедуру удаления осуществляют раз в 10-14 дней, при этом снимают с кустов сразу 1-3 листа.

Для получения высокого урожая и красивых подов необходимо вовремя и правильно выполнять полив культуры. Только так вы сможете получить сочне томаты. Соблюдайте регулярность при орошении. Если на поверхности грунта периодически будет возникать сухая корка или залив, то это приведет к образованию вершинной гнили, то отрицательно скажется на урожайности.

Для каждого куста потребуется 2,5 л воды в день. Но осуществить ежедневный полив не каждый садовод в состоянии. Можно выполнять орошение 2-3 раза в неделю, но стабильно. Тогда полив должен быть обильным, чтобы вода смогла пропитать даже глубокие слои грунта. После орошения стоит выполнить рыхление грунта. Если этого не делать, то на поверхности формируется солевая корка. Она не позволяет корневой системе полноценно дышать.

Рыхление и прополку кустов осуществляют одновременно с поливом. При капельном методе полива эту процедуру проводят чаще, поскольку отсутствует контроль за состоянием почвы. Рыхление повышает приток кислорода к корням растения.

В большом количестве невозможно вырастить без удобрений. Аграрии активно используют органические подкормки и минеральные вещества. Органика, представленная навозом или компостом, насыщена азотом. Ее использовать можно только для наращивания зеленой массы томатов до момента цветения.

Подкармливают томаты исходя из цикла их вегетации. Мы уже говорили о том, что на ранних стадиях развития растениям необходимы азотные удобрения. Если вы правильно подготовили грунт для рассады и почву на грядах, то дополнительная азотная подкормка может быть минимальной. Например, однократный полив раствором куриного помета, перебродившим настоем травы, хорошо разбавленной навозной жижей.

Если ваши растения растут слишком быстро, имеют мощные стебли и крупные, сочные, темно- зеленые листья - скорее всего, они «жируют» от избытка азота. Исправить ситуацию можно временно прекратив полив растений, повысив температуру содержания и внести фосфорные удобрения (на 10 л воды 3 ст. ложки суперфосфата).

Перед цветением растение нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, которые вносятся в почву заранее. Если при подготовке гряд вы пренебрегли внесением фосфора, то можно сделать это уже в период цветения в виде внекорневой подкормки.

В разгар цветения уместна подкормка золой (1-2 стакана золы на ведро воды, настаивать сутки, опрыскивать по цвету и листьям вечером). Эта процедура, помимо всего прочего, способствует профилактике заболеваний томатов.

  • стебель получает опору, благодаря которой не ломается, когда начинается плодоношение;
  • вертикальное положение открывает доступ солнечным лучам;
  • осадки не повредят культуру;
  • куст легче опрыскивать и проводить другие процедуры по уходу;
  • упрощается полив; уменьшается риск повреждения плодов грызунами, слизняками.

Опору подставляют через 2–3 недели после высадки рассады. За сезон стебли укрепляют не меньше 3 раз. Для подвязки берут бечевку или ткань, порезанную на полоски. Натуральные материалы не используют, поскольку они могут перегнить под воздействием влаги и солнца, а также стать колонией для грибковых инфекций и плесени.

Выращивание помидор и уход в открытом грунте за ними усложняется тем, что растения не защищены от капризов погоды. С наступлением низких температур и высокой влажности воздуха стоит опасаться заражения помидоров различными грибковыми и вирусными заболеваниями. Они могут повреждать растения и плоды, снижая урожайность культур или уничтожая ее полностью.

Самым распространенным грибковым заболеванием в открытом грунте является фитофтороз. Его грибки переносятся с ветром и каплями воды. Попадая на ранки томата, грибок вызывает почернения и усыхание листьев, стволов, появление на поверхности плодов черных, плотных пятен. Бороться с фитофторой и прочими заболеваниями можно при помощи профилактических мер. К примеру, опрыскивание кустов раствором молочной сыворотки раз в 10 дней надежно защитит помидоры от грибка и не причинит ущерба качеству зреющих томатов. Среди химических препаратов высокую эффективность от грибка фитофторы проявляют «Фитоспорин» и «Фамоксадон».

Помимо фитофторы, на открытых участках грунта могут развиваться иные заболевания, основной профилактикой которых является соблюдение правил формирования куста, полива и подкормки. При заражении помидоров различными болезнями необходимо принять меры по их лечению, при необходимости удалить растения с гряд. В новом году перед высадкой иных культур на это место нужно будет осуществить дезинфекцию почвы путем прогревания на открытом огне или полива кипятком, марганцевым раствором.

В начале августа с кустов в открытом грунте надо удалить все цветы и только что образовавшиеся завязи, и особенно у позднеспелых сортов, поскольку они все равно не успеют вызреть. В теплице это делается на 1-2 недели позже. Верхушки индетерминантных растений для прекращения роста необходимо прищипнуть, питательные вещества при этом устремятся на вызревание плодов.

Снимать лучше всего бурые (начинающие краснеть) плоды, которым до вызревания остается 4-6 дней. Если регулярно снимать именно такие плоды, то общий урожай значительно возрастет, поскольку оставшиеся плоды будут получать больше питания и быстрее развиваться. Наоборот, при перезревших плодах общий урожай снижается.

Сбор и хранение урожая В июле, августе, сентябре собирают спелые плоды для потребления в свежем виде и консервирования. После снижения ночных температур можно убирать зеленые помидоры, хранить при температуре до 18°С для дозревания. Быстрее достигают спелости бурые плоды, на которые попадает свет.

Укладывают томаты для дозревания в плоские ящики в один или два слоя. Плодоножки удаляют, но так, чтобы не повредить кожицу и мякоть. Добавляют к зеленым и бурым помидорам несколько красных, чтобы ускорить созревание. Хранить зрелые плоды лучше в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.

Вконтакте

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то