Как сделать бельгийский шоколад в домашних условиях. Лучшие рецепты домашнего шоколада
Шоколад является излюбленным лакомством как взрослых, так и детей. В условиях производства его готовят с использованием более 10-ти компонентов, нагревают, разжижают, долго мешают, а уже потом разливают по формочкам и отправляют охлаждаться. В домашних условиях повторить этот процесс не представляется возможным, да это и не требуется.
Если вы ищите способ, как сварить шоколад из какао, вы можете использовать для этого только три-четыре основных ингредиента, а всевозможные ароматизаторы и консерванты вам и не нужны.
Такой натурпродукт чрезвычайно полезнее своего магазинного аналога, и вы можете баловать им своих детей так часто, как это возможно. Кроме того, вы всегда можете добавить в него те компоненты, которые особенно любите сами и которые нравятся вашему малышу.
Дети по достоинству оценят завтрак с овсяными хлопьями, орешками, изюмом и ягодами, а взрослым гостям можно подать на десерт горячий напиток с ромом, коньяком, кардамоном или жгучим перцем. Возможностей для творчества великое множество, благо и в магазинах сегодня можно купить любые специи и приправы.
Как сварить шоколад из какао дома
Классический рецепт выглядит так:
- глубокую эмалированную кастрюльку поставьте на огонь, предварительно налив в нее 100 мл какао-масла. Пока оно подогревается, смешать 200 г какао-порошка и 300 г сахара;
- если любите запах ванилина, добавьте пакетик в сухую массу. Теперь нужно засыпать ее в растопленное масло и хорошо перемешать, так, чтобы не осталось никаких комочков;
- в отдельной посуде подогреть 100 мл жирного молока и тоненькой струйкой, не переставая интенсивно помешивать, влить его в коричневую смесь;
- варить массу на тихом огне до тех пор, пока она не примет консистенцию сметаны. Не отходите от плиты далеко: постоянно взбалтывайте состав, иначе он начнет прилипать ко дну кастрюльки;
- немного остывшую массу разлить по специальным формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Если таковых в наличии нет – не беда, можно взять форму для льда. По желанию в отдельные ячейки можно поместить орехи, изюм и др.
Как можно сварить горячий шоколад
Кружка горячего шоколада – это прекрасное начала дня, ведь этот напиток бодрит, заряжает энергией и является хорошим питанием для мозга. Лучше всего для его приготовления подходят какао-бобы.
Этапы варки:
- измельченные бобы поместить в турку или небольшую посуду и залить молоком. Рекомендованные пропорции таковы: на одну кружку молочного напитка требуется 3 ст. л. молотых какао-бобов. Сахар каждый добавляет по своему вкусу;
- поставить турку на тихий огонь и одинаковой регулярностью взбалтывать до того момента, пока смесь не приобретет однородную консистенцию, а какао полностью не растворится;
- как только на поверхности появятся характерные пузырьки, напиток нужно снять с огня и разлить по чашкам. Взбитыми сливками вы можете улучшить вкус и облагородить напиток.
Как сварить шоколад, предназначенный для торта
Это любимый всеми десерт нередко используют для украшения выпечки, в частности, тортов. Обычные, приобретенные в магазине плитки, топят, трут на терке и в таком виде используют для украшения. Но глазурь можно сварить и из какао самому в условиях дома.
Как сварить шоколад:
- растопить 50 г сливочного масла, присовокупить к нему половину столовой ложки сахара;
- влить в состав 3 ст. л. теплого молока и присовокупить 5 ст. л. какао-порошка. Смесь поставить на водяную баню и непрерывно взбалтывать до того момента, пока она не загустеет и не станет однородной. Покрывать торт такой глазурью нужно еще в теплом виде.
Вкусный напиток без молока
Тем, кто не любит молоко или не может его пить по причине аллергии, можно приготовить напиток без его применения. Добавьте щепотку ванили в заваренный крутым кипятком порошок какао и наслаждайтесь прекрасным напитком!
При этом помните, что его вкус будет полностью зависеть от качества порошка. На упаковке должно быть указано, что это 100% какао с жирностью не менее 20%.
С таким продуктом по вкусу придется и ацтекский вариант, при котором в смесь кипятка и какао добавляется мед по вкусу. Такой тонизирующий и целебный напиток позволит пережить долгую и холодную зиму в максимальном здравии.
Вкусных десертов вам, вашим родным и гостям!
27 марта 2017 602
Хочется удивить гостей шоколадом домашнего производства, но не знаете правильного рецепта? Предлагаем вам приготовить этот десерт с разными вкусами по проверенным рецептам.
Классический рецепт
Прежде чем приступить к технологии приготовления темного шоколада, стоит сказать, что получить в домашних условиях аналог той плитки, что продаётся в магазине, крайне сложно.
Продукт держит свою форму из-за масла какао, которое, к сожалению, сложно найти. Но если вы сможете раздобыть этот ценный компонент вместе с тёртым какао – не сомневайтесь, успех гарантирован!
- пудра – 100 г;
- тёртое какао – 200 г;
- масло – 25 г;
- масло какао-бобов – 50 г.
Сколько готовить: 25 минут.
Калорийность: 465 ккал.
Технология:
Рецепт темного шоколада из доступных продуктов
Если вы не смогли найти указанные ранее ценные ингредиенты, не отчаивайтесь, так как существует ещё один рецепт, основанный на доступных компонентах.
Необходимые компоненты рецепта:
- пудра – 100 г;
- молоко – 75 мл;
- мука – 10 г;
- какао (в виде порошка) – 150 г;
- сливочное масло – 70 г.
Сколько готовить: 40 минут.
Калорийность: 362 ккал.
Технология:
- В небольшую по размеру кастрюльку влейте молоко и немного подогрейте на слабом огне. Как только жидкость станет тёплой, аккуратно введите сахар с какао;
- В отдельной посуде на водяной бане растопите масло и смешайте его с подготовленной молочной смесью;
- Постоянно помешивая массу, дождитесь кипения и сразу же снимите посуду с огня;
- В этот состав через самое мелкое сито просыпьте муку и тщательно перемешайте, избегая образования комочков;
- Отправьте массу на медленный огонь буквально на 2 минуты. За это время смесь должна ещё раз вскипеть;
- Консистенция готового лакомства будет похожа на густую сметану. Как только она слегка остынет, перелейте её по формам и дождитесь застывания.
Рецепт молочного шоколада в домашних условиях
Необходимые компоненты рецепта:
- пудра – 30 г;
- какао тёртое – 20 г;
- порошок сухого молока – 35 г;
- молоко пастеризованное – 1 ст. л.;
- масло какао-бобов – 25 г.
Сколько готовить: 35 минут.
Калорийность: 455 ккал.
Технология:
- Смешать какао-масло с тёртым какао и расплавить;
- В отдельной ёмкости необходимо растворить в молоке пудру и сухим молоком. Можно поместить ингредиенты в сотейник и слегка нагреть смесь, но не довести до состояния кипения. В результате должна получиться смесь, которая будет чуть гуще, чем кисель;
- Как только какао продукты полностью расплавятся соединить их с молочной смесью и перемешать. Объединённую массу подержать на водяной бане ещё несколько минут, а затем разлить по формам.
Как сделать горький шоколад
Необходимые компоненты рецепта:
- тёртое какао – 100 г;
- пудра – 50 г;
- масло какао-бобов – 35 г.
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 468 ккал.
Технология:
- На начальном этапе необходимо на водяной бане растопить тёртое какао. Очень важно расплавить ингредиент до однородности. Она должна стать практически жидкой, без каких-либо комочков и любых других твёрдых частиц;
- Как только предыдущий компонент дойдёт до необходимой консистенции нужно добавить какао-масло. Этот ингредиент плавится намного быстрее, поэтому после введения его в смесь необходимо массу перемешать;
- Последний продукт необходимо вводить порционно и непрерывно помешивая шоколадный состав. В среднем этот процесс занимает до 10 минут. Однако иногда длительность растворения пудры займёт больше времени. Главное дождаться однородной консистенции;
- Шоколад готов. Теперь остаётся разлить массу по специальным формам и отправить застывать.
Рецепт шоколада из какао с изюмом и орехами
Это лакомство оценят сладкоежки, которые любят не только шоколад, но и наличие в нём различных дополнительных компонентов.
Необходимые компоненты рецепта:
- молоко пастеризованное – 100 мл;
- орехи и изюм по вкусу;
- стакан сахара;
- какао (в виде порошка) – 4 ст. л.;
- масло – 125 г;
- ванилин – ½ ч. л.
Сколько готовить: 40 минут.
Калорийность: 414 ккал.
Технология:
- Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте, но не доводите жидкость до кипения;
- Понизьте огонь и всыпьте ванилин с сахаром. Постоянно мешайте смесь;
- На отдельной водяной бане растопите масло и влейте его в молочную смесь;
- Всыпьте какао и, помешивая, варите массу 25 минут на минимальном огне;
- В конце добавьте изюм с орехами, перемешайте и разлейте по формам.
Рецепт приготовления белого шоколада
Если рай сладкоежек существует, то, наверное, он заключается в шоколадной плитке. И первыми о лакомстве узнали те, кто решил … сэкономить.
Необходимые компоненты рецепта:
- масло какао-бобов – 100 г;
- пудра – 100 г;
- ваниль;
- порошок сухого молока – 100 г.
Сколько готовить: 20 минут.
Калорийность: 550 ккал.
Технология:
- Чтобы ускорить процесс растапливания, разломайте масло какао-бобов на куски. Положите продукт в неглубокую миску и отправьте плавиться на водяной бане;
- Как только ингредиент дойдёт до жидкого состояния, одновременно добавьте все оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и разлейте по формам.
Кофейный шоколад своими руками
Ценителям этого напитка придётся по вкусу приготовленное по данному рецепту лакомство.
Необходимые компоненты рецепта:
- масло – 250 г;
- вода – 150 мл;
- какао – 50 г;
- апельсиновая и лимонная цедра – по вкусу;
- порошок сухого молока – 250 г;
- кофе – 1 ч. л.;
- пудра – 500 г.
Сколько готовить: до 30 минут.
Калорийность: 435 ккал.
Технология:
- Сначала сварить 150 мл кофе. Для этого залейте молотый кофе 3/4 стаканом воды. Кипение должно длиться не более 5 минут. На этом же этапе добавьте цедру;
- Процедите полученную жидкость и вновь отправьте на плиту. Как только ароматный кофе начнёт подниматься, всыпьте сахар с какао и кипятите, жидкость ещё 5 минут;
- Добавьте порошок сухого молока и перемешайте;
- Снять массу с огня и положить в неё нарубленное на куски масло. Быстро перемешать;
- Как только растает последний ингредиент, разлейте массу по формам и оставьте на 48 часов для застывания.
- Не перегревайте массу из какао продуктов. Она не должна кипеть и уж тем более пригорать. Плавить массу в СВЧ-печи не запрещено, однако процесс должен проходить при постоянном контроле и самой низкой мощности, так как в микроволновой печи какао продукты плавятся намного быстрее, чем на плите;
- Если вы заметили, что в готовом шоколаде появилось белое какао-масло, а в руках продукт быстро тает — это значит, что была нарушена рецептура, то есть продукта использовали больше, чем необходимо. Употреблять такой шоколад можно, так как вреда он не принесёт, но вот с эстетической точки зрения вид его испорчен;
- Количество добавляемого сахара условно. По желанию можно увеличить или уменьшить. Кондитеры считают, что для получения горького шоколада соотношение сахара и тёртого какао должно быть 1:1,5. При соотношении 2:1 готовый продукт получается сладким и без характерной горчинки;
- В горьком шоколаде процент тёртого какао составляет минимум 55%, в остальных видах – 18%, какао-масла – 20%, в других видах — от 25 до 30%, а в десертном – 36%;
- Формы использовать пластиковые либо силиконовые. В любом случае они должны быть созданы из «пищевого» материала. Об этом лучше уточнить у продавца, так как существуют формы не из «пищевого» материала. В качестве альтернативного варианта можно взять формы для льда. Главное чтобы они были гибкими;
- Не замораживайте продукт в морозильной камере. Идеальный вариант в домашних условиях – холодильник;
- Чем больше количество какао, тем горче будет готовый продукт. Кроме того, именно этот ингредиент обеспечит твёрдость лакомства;
- Если, лакомство, приготовленное по классическому рецепту из доступных продуктов, плохо застынет, то в следующий раз увеличьте количество муки. К сожалению, достичь идеальной твёрдости в этом рецепте невозможно, но восхитительный вкус полностью компенсирует этот недостаток;
- Чтобы приготовить полезный десерт, кондитеры рекомендуют вместо белого сахара использовать тростниковый коричневый. В нём содержится немало ценных минералов, да и вкус благодаря этому ингредиенту станет более насыщенным.
Совершенствовать эти рецепты шоколада можно до бесконечности. Экспериментируйте и вы обязательно найдёте для себя идеальные пропорции продуктов, которые сделают десерт особенным и уникальным.
Шоколад – лакомство, которое любят не только дети, но и многие взрослые. Его можно подавать с горячим чаем, добавлять в выпечку и просто наслаждаться каждым кусочком. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить домашний шоколад, который получится намного полезнее и вкуснее покупного!
Рецепт домашнего шоколада из какао
Ингредиенты:
- какао в порошке – 220 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- масло сливочное – 170 г;
- соль – 1 щепотка;
- молоко обезжиренное – 150 мл;
- вода фильтрованная – 230 мл.
Приготовление
Итак, в миску выкладываем масло, какао порошок и взбиваем все до получения массы однородного состояния. В сотейник наливаем воду, сверху устанавливаем миску с шоколадным маслом и нагреваем. Затем снимаем посуду, вводим постепенно молоко, бросаем по вкусу сахар и соль. Перемешиваем все до растворения кристалликов, а потом перекладываем шоколадную смесь в формочки. Отправляем лакомство в морозилку и через пару часов подаем домашний к столу, присыпав сахарной пудрой.
Домашний шоколад из какао с медом
Ингредиенты:
- тертое какао – 400 г;
- масло какао – 200 г;
- мед жидкий – 100 мл.
Приготовление
На водяной бане растапливаем какао-масло, а потом маленькими порциями всыпаем в него тёртое какао и жидкий мёд. Нагреваем смесь до температуры 40°С и разливаем по формочкам. После этого даем шоколаду выстояться при комнатной температуре часов 8-12 до полного застывания.
Рецепт молочного домашнего шоколада с изюмом
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- какао в порошке – 6 ст. ложек;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода фильтрованная – 3 ст. ложки;
- сахар ванильный – 10 г;
- изюм светлый – 2 ст. ложки.
Приготовление
Воду подогреваем до теплого состояния, всыпаем какао-порошок, ванильный и обычный сахар. Активно перемешиваем смесь и вводим растопленное сливочное маслице. Томим шоколад на самом слабеньком огне до загустения. После этого снимаем с плиты, бросаем изюм и разливаем по формочкам. Отправляем лакомство в морозильную камеру, и примерно через 10 минут домашний будет полностью готов!
Рецепт домашнего шоколада с лесными орехами
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- какао-порошок – 5 ст. ложек;
- сухое молоко – 5 ст. ложек;
- вода фильтрованная – 5 ст. ложек;
- орех лесной – по вкусу;
- рисовая мука – 5 ст. ложек.
Приготовление
Сухие ингредиенты высыпаем в ковшичек и тщательно перемешиваем. Затем разводим смесь теплой водой, перемешиваем и ставим на слабенький огонь. Когда масса начнет закипать, добавляем кусочек сливочного масла и активно перемешиваем до его полного растворения. После этого всыпаем постепенно рисовую муку, размешиваем и снимаем с огня. Далее горячий шоколад выливаем в прямоугольную форму и равномерно распределяем на поверхности орехи. Убираем лакомство в холодильник и оставляем там до полного застывания.
Некоторые хозяйки интересуются вопросом: как сделать в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус поражает и надолго запоминается. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Домашний молочный шоколад очень вкусный и полезный, его сделать не сложно. Самостоятельно приготовленный десерт не уступает по вкусовым качествам магазинным аналогам, а иногда превосходит их.
Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.
Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?
Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.
Вам потребуются:
- 100 г порошка какао;
- 2 столовые ложки молока;
- 50 г масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).
Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.
Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.
Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.
Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.
Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.
Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.
Рецепты приготовления молочного шоколада
Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл воды;
- 100 г порошка какао;
- 500 г сахара;
- 250 г сухого молока.
Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).
Рисунок 3. Фигурки из шоколада.
Следующий десерт делается из ингредиентов:
- 100 г тертого какао;
- 50 г какао-масла;
- 4 чайные ложки сгущенного молока;
- 2 чайные ложки сухого молока;
- изюм, измельченные ядра грецких орехов, кокосовая стружка, вафельная крошка, другие наполнители.
Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.
Домашний шоколад с мукой и молоком
Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:
- 1 чайная ложка муки;
- 5 столовых ложек порошка какао;
- 8 столовых ложек сахара-песка;
- 50 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек молока;
- изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.
В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.
Пока шоколад не застыл, по желанию можно положить наверх кусочки банана или клубники. Формочки с десертом оставляются при комнатной температуре остывать. Затем формочки помещают в холодильник для застывания. Перед подачей шоколад извлекается из форм (рис. 3). Он обычно подается к кофе, чаю.
Приятный на вкус молочный шоколад очень легко сделать в домашних условиях, технология его приготовления отличается простотой. Популярный десерт является любимым лакомством сладкоежек, прекрасно дополняет любой праздничный стол.
Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего шоколатье))
Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов,это- какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или заказать по интернету.
Конечно, домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина,но он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный.
Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды,изменяя пропорцию основных ингредиентов.
шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем
тертое какао - 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с "нуля") Я пошла более легким путем и готовила шоколад из тертого какао.
какао-масло - 60 гр;
сахарная пудра - 80 гр (только пудра, заменять сахаром НЕЛЬЗЯ, так как при варке сахар слипнется в карамель)
вкусовые добавки по вашему желанию (ванилин, экстракт ванили, тертые орехи,сухофрукты, кокос, коньяк, пряности и т.д.).
Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.
Главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.
тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао - это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.
Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.
Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла.
какао-бобы (их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.
Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120ºC. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!).
. После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха.
Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать)
Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи.
Измельчить бобы в кашицу.Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она "неубиваемая", поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.
Ну а затем смешать с какао-маслом (примерно 1:1 или масло можно меньше) добавить все оставшиеся ингредиенты.
в продаже есть и
молотые какао-бобы (вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))
Итак, я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого!
Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части.
Чем мельче покрошить - тем быстрее растопится.
топим на водяной бане.