Чабрец маршалла. «Травник» народная медицина. Лекарственные травы. Подготовка места посадки

Род Тимьян (Thymus)

Семейство Яснотковые

Тимьян известняковый (Thymus calcareus Klok. et Schost.,). В народе его называют чабрец .На известняках, выходах мела произрас­ тает невысокое ползучее растение с короткими горизонтальными сильно ветвистыми стебля­ми и вертикальными цветоносными побегами длиной 2-10 см. У него жёсткие линейно- или продолговато-ланцетные листья длиной 5-15 мм, шириной 0,5-1,5 мм, заострённые к обоим концам, сидя­чие или имеют короткий черешок, с максимальной шириной около середины. Пазушные листья обычно недоразвитые, мелкие или отсутствуют. Цветёт в июне - июле узкоколокольча­ тыми, неясно двугубыми лиловыми цветами, собранными в головчатое соцветие. Имеет 4 тычинки, выставляющиеся из венчика. Зе­ лёная чашечка длиной 3-3,5 мм, трубчато-колокольчатая. Плоды - яйцевидные орешки, почти гладкие, созревают в июле - августе.

Это важно! Тимьян хорошее медоносное растение (мёдопродуктивность 150 кг/га). Мёд из чабреца обладает характерным запахом и вкусом. Редкое охраняемое растение, занесено в Красную книгу Белгородской области (катего­рия статуса редкости VI - ценный для сохранения сообществ вид). Для защиты вида необ­ ходимы сохранение его местообитаний, организация ботанических резерватов или микро­ заказников в местах произрастания, контроль состояния популяций.

Тимьян Палласа (Thymus pallasianus Н. Вг.; встречается в степных сообществах, на карбонатных или песчаных почвах реже, чем тимьян известняковый. Отличается от предыдущего вида развитыми пазушными и более крупными стеблевыми листьями.

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) растёт на чернозёмных почвах в степях и на суходольных лугах. Это растение высотой 10-25 см. Цветоносные стебли, равномерно опушённые по всем граням, покрыты продолговато-овальными, про­ долговатыми или ланцетными листьями дли­ ной 8-20 мм и шириной 1,5-10 мм. Цветёт в мае - августе бледно-розовыми воронковидными двугубыми цветками, собранными в цилиндрическое соцветие с мохнатой остью, в нижней части прерывистое. Плоды шаровидные, диаметром 0,5-0,7 мм, почти чёрные, созревают в июне - сентябре. Размножается семенами.

Это важно! Все виды тимьяна - приятно пахнущие растения. Трава содержит дубильные вещества, камедь, смолу, флавоноиды, яблочную, урсуловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло. Тимьян (чабрец) является старинным лекарственным средством. Известно, что древние греки употребляли измельчённый в порошок чабрец как нюхательный табак при обмороках.

Растение широко применяется в народной медицине различных стран для лечения многих заболеваний. Водный настой травы обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Его принимают внутрь в качестве от­ харкивающего средства при простудном кашле, бронхите, туберкулёзе лёгких и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой также употребляют при бессоннице у взрослых и детей, одышке, женских болез­нях, грудной и зубной болях, боли в животе и используют как средство от запоя и противоглистное средство.

Ванны и компрессы из настоя растения, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, опухолях. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти, им полощут полость рта для уничтожения дурного запаха. Траву также употребляют для освежающих ароматических ванн, используют для приготовления препарата «Пертуссина», применяемого при лечении кашля.

Лит.: / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В


ТИМЬЯН МАРШАЛЛА - Thimus marschallianus Willd. (Th. laevianus auct., Th. pannonicus auct.).

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Тимьян Маршалла - полукустарник высотой 10-35 см. Побеги приподнимающиеся или прямостоячие. Листья сидячие, продолговато-эллиптические, 15-24 мм длиной, 2,5-5 мм шириной, голые или негусто волосистые. Соцветие до 15 мм, прерывистое, с расставленными кольцами до 7 и больше. Чашечка колокольчатая. Венчик ворончатый, бледно-лиловый. Плод - шаровидные орешки.

Цветет во второй половине мая-августе.

Встречается в европейской части России (Двинско-Печорский, Верхневолжский, Верхнеднепровский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье), на Украине (Днепровский район, юг Украины), в Беларуси (Верхнеднепровский район).

Растет в степях, на опушках, в светлых лесах, среди кустарников, на каменистых склонах, до среднегорного пояса. Медонос. Декоративное.

С лечебной целью используется трава.

Растение содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейную, розмариновую, 1-кофеоилхинную, 5-кофеоилхинную; флавоноиды (лютеолин, апигенин, скутеллареин, космосиин, цинарозид, кофеоат космосиина, кофеоат цинарозида, гликозид

скутеллареина); антоцианы; эфирное масло, в его составе: тимол, корвакрол, альфа-пинен, камфен, сабинен, п-цимол, изоборнеол, борнеол, цидекановая кислота, амиловый спирт.

Надземная часть растения в научной медицине заготавливается и применяется аналогично таковой тимьяна ползучего (Th. serpyllum). Настой травы применяется при стоматите, зубной боли; отвар (на молоке) - при острых респираторных инфекциях, аменорее.

В Болгарии настой травы в виде примочек применяют как ранозаживляющее, отвар применяют при раке желудка, неприятном запахе изо рта.

На Алтае настой травы употребляется внутрь при лихорадке, головной боли; в Киргизии - как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, седативное и спазмолитическое; наружно - для компрессов, ароматических ванн, примочек; в Среднем Поволжье - как отхаркивающее при острых респираторных инфекциях и коклюше.
Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, как пряность в пищу и при обработке рыбы. 1. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при лихорадке, головной боли, при радикулите и ишиасе, как отхаркивающее при острых респираторных инфекциях, бронхите, воспалении легких, коклюше, а также для полосканий полости рта при зубной боли, неприятном запахе изо рта.

2. 3 столовые ложки травы на 1 л кипящего молока, варить 1-2 минуты, теплым пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день при острых респираторных инфекциях, аменорее.

3. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, кипятить 1-2 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при раке желудка.

Тимьян (Thymus) - довольно многочисленный и полиморфный род, по поводу которого систематики не перестают спорить. В литературе разных стран встречается упоминание о тимьяне, но зачастую невозможно понять, о каком именно виде идёт речь.

В современной фармации РФ лекарственное значение имеет трава тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L. s.l.) (Herba Serpylli ) и близких к нему видов - тимьяна Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), а также культивируемого на юге России тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.). В Европе применяется тимьян обыкновенный, но, кроме него, в ароматерапии и на кухне используются ещё множество видов и гибридов.

Все представители рода относятся к числу ценных эфирномасличных растений, которые широко используются в пищевой и консервной промышленности, а некоторые даже в парфюмерии. Кроме того, чабрецы перспективны для использования в озеленении, как декоративные и фитонцидные растения. Поэтому, конечно, возникает вопрос, кого и как можно использовать. Хотя сразу следует оговориться, что многие виды – южане, и в средней полосе расти не захотят. Но обо всём по порядку.

Все представители рода – низкорослые, ползучие, изредка прямостоячие, ароматические кустарнички и полукустарнички, происходящие из Средиземноморья Передней Азии.

Все виды рода тимьян содержат в своем составе различные биологически активные соединения: дубильные и горькие вещества, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (производные кофейной кислоты, прежде всего розмариновую), тритерпены (олеановую и урсоловую кислоты), минеральные соли, камеди, смолы, сапонины, гликозиды и пр. Однако, учитывая большое разнообразие видов и их полиморфность, состав лекарственного сырья сильно варьирует. В состав эфирного масла наиболее интересных для медицины тимьянов входят от 40 до 80 веществ, среди которых наибольшее значение играют тимол (до 65%), карвакрол (до 45%), n-цимол, a-терпинолен, борнеол и др, а его количество колеблется в диапазоне 0,1-7,0%.

Первые систематические сведения о роде Thymus можно найти в работах выдающего шведского систематика Карла Линнея (1738; 1748; 1753; 1767). В Hortus Cliffortianus (1737) он описывает шесть видов, из которых два не относятся к роду Thymus, и являются представителями рода Satureja и Acinos . Из рода Thymus им были описаны: Th. erectus (ныне - Th. vulgaris ); Th. repens (Thymbra capitata) ; Th. mastichina . В более поздней работе Hortus Upsaliensis (1748) он упоминает только Th. vulgaris и T h. mastichina .

А за прошедший после К. Линнея период было описано огромное множество видов, подвидов, разновидностей и форм.

Каждый автор выделял виды в соответствии со своим разумением и в результате в роде Thymus было зарегистрировано более 800 систематических комбинаций (Index Kewensis, XIX век ). Когда же таксонов набралось уже достаточно много, это привело к путанице и встал вопрос о ревизии рода и разработке единой удобной классификации. В результате известный английский ботаник и специалист по семейству губоцветные Джордж Бентам (1800-1884) разделил род Thymu s на три секции по типу строения зубцов чашечки, размеру и форме прицветных листьев: Mastichina , Pseudothymbra и Serpyllum . Представители первых двух секций хорошо различимы и распространены исключительно в пределах средиземноморской области (Испания, Алжир, Марокко), третья секция – полиморфна и имеет значительный ареал распространения по европейской части, собственно именно её представители и встречаются в российской флоре.

И в настоящее время объем рода неоднозначно оценивается отечественными и зарубежными систематиками.

Род Thymus имеет распространение исключительно в странах Старого Света, в умеренном поясе Европы, Азии и северной Африки, не охватывая при этом тропических, пустынных и арктических областей этой обширной территории. Однако первичным центром происхождения рода и отправным пунктом дальнейшей миграции является Древнее Средиземноморье, а именно - западная часть Средиземноморской области, где наблюдается их наибольшее видовое разнообразие.

В процессе приспособления к новым местообитаниям внутри рода, да и отдельных видов, шли микроэволюционные процессы. Возникали новые виды, подвиды, хемо- и экотипы. Обобщая современные исследования по химическому составу эфирных масел губоцветных, тимьяны можно разделить на две большие группы. В первую группу относят те виды, в составе эфирного масла которых доминирующую роль играют ароматические спирты (тимол, карвакрол) и их биосинтетические предшественники (g-терпинен, р-цимен). Но самое забавное, что это деление далеко не всегда совпадает с делением на виды. Внутри одного вида растения разных подвидов пахнут абсолютно по-разному.

Из наших чабрецов тимольным ароматом характеризуются т. холмовой (Th. collinus) , т. дагестанский (Th. daghestanicus) , т. Федченко (Th. fedtschenko) , т. Кочи (Th. kotschyanus) , т. Крылова (Th. krylovii) , т. Маршалла (Th. marschallianus Willd) , т. бледный (Th. pallidus) , т. редкоцветковый (Th. rariflorus), т. закавказский (Th. transcaucasicus) и, конечно, т. ползучий (Th. serpyllum) .

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) - восточноевропейско-западносибирский вид. Охватывает, в основном, европейскую часть России, Западную Сибирь, Республику Казахстан, Кавказ. Приурочен к степным и лугово-степным сообществам на хорошо развитых почвах, от нижнего до среднего пояса гор.

Из европейских видов высокой тимольностью отличаются тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и некоторые другие виды.

Чабрец белый (Thymus zygis L.) произрастает, в основном, в Испании, и там же производится его эфирное масло. В основном используют 2 подвида Thymus zygis L. var. gracilis Bois . и Thymus zygis L. var. floribundus Bois. Содержание масла достигает 1%, а содержание фенолов (прежде всего тимола) - 50-60%. Естественно, масло обладает сильным антимикробным действием и используется в медицине и ароматерапии, в основном для приготовления мазей и иногда - как кулинарная добавка к мясу и соусам. А трава используется при простудных заболеваниях. Главный поставщик масла чабреца этого вида – Испания и Марокко, где оно производится со времён французского владычества.

Другие подвиды сильно отличаются по главному компоненту. Так Thymus zygis L. var. capitatus W.K. имеет очень низкое содержание фенолов (2%), 12-35% 1,8-цинеола и 3% цитралей, который придают лимонный аромат маслу. Thymus zygis L. var. loscossi W.K. имеет запах майорана и лавра. Эти подвиды иногда в местной кулинарии используют для ароматизации оливкового масла.

В Испании для получения особой смеси из эфирных масел также используют Thymus hiemalis Lange и Thymus hirtus Willd . Смесь этих масел, обладающих лимонным запахом, часто продают под названием «испанское вербеновое масло».

Чабрец (Thymus hiemalis Lange), другое название - лимонный чабрец или испанская вербена. Масло имеет лимонный запах и в самом деле похоже на масло вербены (Lippia citriodora (Lam.) Knuth.), основными его компонентами являются цитраль (до 34%) и лимонен (до 50%).

Чабрец (Thymus hirtus Willd.) Растет в диком виде в Испании (провинция Гранада). Из него получают эфирное масло, похожее по запаху на эфирное масло, получаемое из Thymus hiemalis. Содержит лимонен (25%), линалоол (28%), фенхон (30%), цитраль (до 12%).

К линаоольным тимьянам можно отнести Тимьян раноцветущий , или ранний (Th. praecox) , Th. eriphorus , Th. tosevii , Th. leptophyllus.

Чабрец головчатый (Thymus capitatus (L.) Hoffmanns. et Link., Coridothymus capitatus Rchb .), другое название – испанская душица. Дикое травянистое растение, популярное на Ближнем Востоке, как приправа к пище. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих листьев. Наиболее высококачественное («красное») масло поступает из Испании. Масло такого цвета с выходом 0,87% получается паровой дистилляцией всего растения. После повторной вакуумной дистилляции можно получить так называемое «белое масло» желтоватого цвета. Его основной компонент - карвокрол (60-75%), а содержание тимола не превышает 5%.

«Майоран испанский» (Thymus mastichina L.) - дикий (или лесной) чабрец испанского происхождения, который имеет коммерческое название “испанский майоран” используется для получения эфирного масла. Из цветущего растения паровой дистилляцией с выходом 0,12% получают эфирное масло слегка желтого цвета с камфорным запахом. Производитель - Испания. Масло экспортируется, в основном, в США. Состав эфирного масла испанского майорана подвержен колебаниям. Особенно это касается содержания линалоола, которое может колебаться в пределах 4-60% с соответствующим изменением содержания 1,8-цинеола.

Португалия также предлагает под аналогичным названием эфирное масло, но некоторые партии его сильно отличается по своему химическому составу от испанского, так как в масле преобладает не цинеол, а линалоол (более 70%).

Борнеол является одним из доминирующих компонентов у Th. satureioides (26%), Th. quinquecostatus (31%), Th. carnosus (51%). Значительную часть эфирного масла Th. cilicicus и Th. revolutus представляет a-терпинеол (33 и 30% соответственно).

Чабрец камфорный (Thymus camphoratus) содержит до 90% 1,8-цинеола и имеет сильный камфорный запах. Наряду с другим подобным по составу видом (Thymus cephalotus L. ) эфирное масло используется как добавка в различные соусы и для ароматизации супов.

Вообще, как уже упоминалось, тимьяны - рекордсмены по полиморфизму, в том числе и химическому. Поэтому представители одного вида могут пахнуть по разному, в том числе и лимоном. Поэтому зачастую мы встречаем такое название как тимьян лимонный или чабрец лимонный. Но так упоминаться может всего лишь лимоннопахнущая форма тимьяна ползучего или тимьяна обыкновенного. И тот, и другой имеют такую разновидность.. В научной литературе лимоннопахнущий тимьян заявлен как: Thymus comptus, T. jankae, Th. serpillum var citriodorum, Th. lanuginosum var citriodora . Однако в последнее время в качестве самостоятельного вида указывается и естественный гибрид Тh. pulegioides x Тh. vulgaris , распространенный в Южной Франции. Это тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus), хорошо известный пестролистными и желтолистными сортами.


Эфирное масло этих растений очень ценится как спазмолитическое и противопростудное средство. Но, кроме того, это довольно вкусная заварка для чая. И, например, на этикетках пузырьков с эфирным маслом пишут название следующим образом Thymus vulgaris L. CT Linalool (СТ - значит всего навсего хемотип), а ботаники к видовому названию приписывают var. citriodora.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

ТИМЬЯН МАРШАЛЛА - Thimus marschallianus Willd.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl.

Тимьян Маршалла - полукустарник высотой 10-35 Листья продолговато-эллиптические, 15-24 мм длиной, 2,5-5 мм шириной, голые или негусто волосистые. Соцветие до 15 мм, прерывистое, с расставленными кольцами до 7 и больше. Чашечка колокольчатая. Венчик ворончатый, бледно-лиловый. Плод-шаровидные орешки. Цветет во второй половине мая-августе. Встречается на Украине (Днепровский район, юг Украины), в Беларуси (Верхне-Днепровский район), в европейской части России (Двинско-Печорский, Верхне-Волжский, Верхне-Днепровский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (Приморье (заносное).

Растет в степях, на опушках, в светлых лесах, среди кустарников, на каменистых склонах, до среднегорного пояса. С лечебной целью используется трава.

Растение содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейную, розмариновую, 1-кофеоилхинную, 5-кофеоилхинную; флавоноиды (лютеолин, апигенин, скутеллареин, космосиин, цинарозид, кофеоат космосиина, кофеоат цинарозида, гликозид скутеллареина); антоцианы; эфирное масло 0,84%, в его составе в %: тимол, корвакрол, альфа-пинен, камфен, сабинен, п-цимол, изоборнеол, борнеол ЗО, цидекановая кислота 0,72, амиловый спирт 2.

Надземная в научной медицине заготавливается и применяется аналогично таковой тимьяна ползучего (Th. serpyllum). Настой травы применяется при стоматите, зубной боли, отвар (на молоке) при острых респираторных инфекциях, аменорее. В Болгарии настой травы в виде примочек применяют как ранозаживляющее, отвар ~ применяют при раке желудка, неприятном запахе изо рта.

На Алтае настой травы употребляется внутрь при лихорадке, головной боли, в Киргизии - болеутоляющее при радикулите и ишиасе, седативное и спазмолитическое, наружное-для компрессов, ароматических ванн, примочек; в Среднем Поволжье - отхаркивающее при острых респираторных инфекциях и коклюше. Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, как пряность в пищу и при обработке рыбы.

Медонос. Декоративное.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при лихорадке, головной боли, при радикулите и ишиасе, как отхаркивающее при острых респираторных инфекциях, бронхите, воспалении легких, коклюше, а также для полосканий полости рта при зубной боли, неприятном запахе изо рта.

2. 3 столовые ложки травы на 1 л кипящего молока, варить 1-2 минуты, теплым пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день при острых респираторных инфекциях, аменорее.

3. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, кипятить 1-2 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать при раке желудка по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

В природе насчитывается более 400 видов чабреца, в России распространен чабрец ползучий и тимьян Маршалла, применяемый в традиционной медицине. Это прекрасные полукустарнички с лиловыми цветами в соцветиях головчатой формы.

Чабрец представляет собой полукустарник высотой 10-35 см, листовые пластинки продолговато-эллиптической формы, готовое соцветие у него с расставленными колечками прерывистой формы. Воздушные венчики многолетник выпускает бледно-лилового тона. После окончания пышного цветения зреют плоды – миниатюрные орешки. Общая высота кустарника - 10-35 см. Таковы общие особенности сорта живительного чабреца.

Срок прекрасного цветения: с половины теплого мая до конца знойного августа. Ареал распространения живительного чабреца - Дальний Восток, Западная Сибирь, европейская часть России, Белоруссия, Украина. Многолетник предпочитает каменистые склоны, встречается среди кустарников в освещенных лесах, на живописных опушках, просторных степях.

Польза тимьяна Маршалла

Эту живительную траву часто применяют в народной рецептуре. Производится сбор наземной части многолетника. Натуральные настои многолетника на основе обезжиренного молока используются при диагностированной аменорее, при наличии острых респираторных инфекций, выраженной зубной боли.

В солнечной Болгарии природные настои трав в форме небольших примочек используют в роли отличного ранозаживляющего состава - от неприятного запаха изо рта, при диагностированном раке желудка.

В Киргизии свежий настой живительного чабреца пьют внутрь в качестве средства, избавляющего от радикулита, для быстрого снятия спазмов.

Наружно отвар свежего чабреца наносят в виде легких примочек, на основе живительного настоя принимают ароматические ванны, делают целебные компрессы. На Алтае люди знают, что ароматный настой чабреца помогает от выраженной головной боли, от лихорадки. На территории Среднего Поволжья это целебное средство активно применяют в роли отхаркивающего препарата во время коклюша, прогрессирующей дыхательной инфекции.

На основе чабреца Маршалла делают легкое эфирное масло, подходящее для дальнейшего использования в парфюмерии и косметологии, его также применяют в роли ароматной пряности при жарке рыбы.

Особенности выращивания чабреца

Чтобы вырастить этот многолетник, не требуется прилагать особых усилий, с этим справится любой начинающий садовод. Свежий чабрец отлично переносит условия засушливого лета и сурового зимнего периода. Чтобы многолетник интенсивно рос и развивался, ему необходимо достаточное количество влаги. Свежий тимьян непритязателен к почвенному составу, плохо растет на глинистых почвах с повышенным уровнем кислотности.

Сроки посадки

На садовом участке отобранные семена тимьяна высевают в весенне-осенний период. Оптимальное время для посадки вызревших семян многолетника - весна, после окончания заморозков. В день посадки погода должна быть солнечная, теплая. Чтобы содержать многолетник в квартирных условиях, готовые черенки и семена высаживают в грунт в любое время.

Подготовка места посадки

До высадки семян следует подготовка места, выполняются действия:

  • Роется яма, оптимальный размер которой превышает диаметр горшка в 2 раза.
  • Готовят подходящий почвенный состав: землю и песок перемешивают в равных пропорциях, часть готовой смеси подсыпают в горшок.
  • Аккуратно извлекают готовый саженец из пластикового горшка, распушивают крепкое корневище.
  • Размещают чабрец в яму, допустимая глубина первичной посадки такая, как и в горшке.
  • Питательной смесью присыпают яму, притаптывают и обильно поливают.

Посадка

Во время первичной посадки непритязательный чабрец не требует соблюдения особых условий. Чтобы живительное растение хорошо росло и развивалось на новом месте, соблюдаются следующие условия:

  • Выбирают правильно место для его размещения.
  • Соблюдают указанные сроки первичной посадки.
  • Поливают и подкармливают.

Для первичной посадки выбирают солнечное место, не продуваемое перекрестными ветрами. Чабрец боится постоянных сквозняков. Выбранная почва на участке для нормального развития растения - легкая, дренированная, с нейтральным уровнем кислотности. Если на садоводческом участке, где планируется первичная посадка, почва тяжелая, с повышенным содержанием влаги, то ее разбавляют просеянным песком.

Уход

Ухаживать за непритязательным чабрецом просто, достаточно соблюдать правила полива, периодически рыхлить приствольный круг, пропалывать сорняки.

Полив

Тимьян засухоустойчив, он не переживет застоя влаги - корни начнут гнить, поражаться различными болезнями. В засушливый период обеспечивают молодому чабрецу умеренный полив, сухой весной и во время активного роста он также нуждается в умеренной влаге. Чтобы не было застоя в дождливое время, приствольный круг присыпают мелким гравием.

Подкормка

Чабрецу не требуется постоянное внесение питательных составов. Перед первичной посадкой в выбранную почву необходимо внести качественный перегной. В этом случае саженец не нуждается в дополнительной подпитке целый год. Поздней весной либо ранним летом ежегодно вносится жидкий минеральный состав.

Болезни и вредители

При вегетативном развитии многолетник пропалывают, подрыхляют приствольный круг, мульчируют нежную почву вокруг, чтобы не случилось застоя влаги, столь губительной для него. Свежий чабрец источает аромат, отпугивающий насекомых. В случае нарушения основных правил по уходу на ароматный чабрец могут напасть вредители:

  • Луговой мотылек портит свежие листья и почки, при появлении малейших признаков поражения обрабатывается раствором инсектицидов.
  • Песчаный медляк - поражает надземную части многолетника. Чтобы с ним бороться, успешно применяют приманки с отравой.
  • Опасный долгоносик предпочитает молодую зелень и свежие бутоны. Способ избавления тут аналогичен, только дополнительно делается обработка сильнодействующими инсектицидами.
  • Тля портит свежие листья, неокрепшие стебли, гибнет после тщательной обработки сильнодействующими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

При появлении у чабреца множества лиловых соцветий начинается сбор и заготовка лечебного сырья. Сбор травы производят во время теплой, сухой погоды, с утра до 5 вечера. Растение должно просохнуть от росы, иначе на нем начет образовываться плесень. Сразу после сбора из собранной травы делают живительный чай. Для этого не ждут цветения, ведь и листочки чабреца обладают неповторимым ароматом.

Сушат собранный материал в проветриваемом помещении, на чердаке либо веранде. После полной просушки готовый сбор фасуют в мешочки из хлопка.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то